1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На лошадях отправились венгерские путешественники на ЭКСПО в Астане

  • 31

Иштван Бенце и Ласло Цако. Фото с сайта ng.kz Иштван Бенце и Ласло Цако. Фото с сайта ng.kz

Венгерские путешественники Иштван Бенце и Ласло Цако на лошадях отправились на ЭКСПО в Астане, сообщает "Новая газета".

Как отмечает издание, их путь по маршруту Актау - Актобе - Костанай - Астана начался 16 июня. "В течение двух месяцев мы будем передвигаться на лошадях в исторической одежде. С помощью экспедиции мы хотим показать общие корни евразийской культуры. До этого я посещал Казахстан в рамках других своих путешествий, которые прошли успешно. Нас везде встречали очень дружелюбно", - заявил организатор экспедиции Иштван Бенце.

Он рассказал, что с другом планирует добраться в столицу Казахстана на выставку ЭКСПО-2017 в течение 15 дней. Затем они отправятся в Монголию и дальше в Китай. "Нашими предками являются воинственные кочевники, скотоводы. Когда-то мы вели полукочевой образ жизни, и мы с другом хотим продолжать традицию наших предков", - сказал Бенце в Актау, отправляясь в путь.

Иштван Бенце был в Казахстане трижды. Первая экспедиция "От золотого человека до Аттилы" датируется 2009 годом. Ее протяженность составила 6 700 километров. Затем в 2012 году - "Евразийский Исторический Конный Путь" (6 500 километров). В прошлом году Бенце руководил первым этапом экспедиции "Шелковый путь верхом на лошади", который начался в Венгрии, а закончился в Азербайджане (Баку). Нынешнее путешествие - второй этап экспедиции. В ходе третьего путешественники намерены добраться до Южной Кореи.


Участники экспедиции "От Золотого человека до Атиллы" Иштван Бенце, Габор Жолнаи и Питер Чепин (2009 год) повторили исторический путь, пройденный племенами угров в поисках новой родины. Фото с сайта ng.kz

В Костанайской области Иштван Бенце побывал с экспедицией в 2012 году. Как писала тогда "Наша Газета", он исследовал поселки Уркаш и Бестау Камыстинского района. В окрестностях Уркаша исследователи осматривали захоронения XVII-XVIII веков. В поселке Шили Наурзумского района и в Жангельдинском районе этнографов интересовали артефакты древнейших времен и предания об истории этих мест. В той экспедиции венгры исследовали гипотезу о возможном кровном родстве с представителями казахского рода мадьяр как доказательство происхождения от древних тюркских народов.