1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лужков настоял на праздновании "Дня победы" с плакатами Сталина 07 апреля 2010, 15:15

Градоначальник сравнил вычеркивание экс-руководителя СССР из истории России со сносом памятника Воину-освободителю в Таллине.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Лужков настоял на праздновании "Дня победы" с плакатами Сталина Лужков настоял на праздновании "Дня победы" с плакатами Сталина
Мэр Москвы Юрий Лужков объяснил необходимость разместить в столице плакаты с изображением Иосифа Сталина, пишут "Известия". В интервью журналистам газеты мэр призвал к объективному подходу к истории. По словам Лужкова, он не является "сталинистом" и не питает любви к "вождю народов". "Меня заподозрить в любви к этому человеку? Это просто невозможно! Я знаю то время не понаслышке. Мне было шестнадцать, когда умер Сталин", - сказал градоначальник. Между тем чиновник напомнил, что Сталин был руководителем государства во время Второй мировой войны. Он сравнил вычеркивание экс-руководителя СССР из истории со сносом памятника Воину-освободителю в Таллине. "У нас предлагается избавить историю от важного имени, с которым связан едва ли не самый драматичный этап жизни страны. Это все вещи одного порядка - переписывание, замазывание, вычеркивание. Я против этого", - подчеркнул Лужков. Он также отметил, что из двух тысяч различных элементов праздничного оформления Москвы лишь на десяти будет портрет Сталина вместе с другими маршалами Победы. "Для кого мы делаем этот праздник? Для ветеранов и для наших детей. Чтобы память о Великой Победе закрепить в их сердцах и в головах", - отметил Лужков. Напомним, "Единая Россия" подвергла критике решение мэра Москвы разместить в российской столице плакаты Сталина. Члены партии заявили, что нужно уважать чувства людей, чьи семьи пострадали в ходе сталинских репрессий. Против акции высказались и правозащитники отметив, что устроят протест в случае размещения подобных плакатов.