Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Лужков предложил добывать электричество из канализации

19 марта 2010, 19:45
0
Юрий Лужков. Фото с сайта i-r-p.ru
Юрий Лужков. Фото с сайта i-r-p.ru
На Химическом саммите в Москве мэр российской столицы Юрий Лужков предложил перерабатывать канализационные стоки в электроэнергию, пишут "Новые Известия".

"Наши химики разработали ферментативные добавки, которые удваивают производство газа из этой "радости", а газ идет на производство электроэнергии. Перерабатывая твердый осадок канализационных стоков, мы получаем большое количество электричества," - заявил Лужков.

Эксперты отмечают, что технология добычи биогаза из продуктов ферментации была придумана еще десять лет назад и успешно используется на Западе. По их словам, необходимо учитывать, то что в России элктроэнергия стоит в два раза дешевле, чем в Европе. "Прежде чем внедрять у нас такие установки, нужно хорошо просчитать их экономическую эффективность. Если брать за основу опыт того же Запада, один мегаватт энергии с такой установки обходится примерно в 2,6 миллиона долларов. Москве хватит "сырья" на производство не более 100-200 мегаватт энергии", - уточнил старший аналитик венчурной компании Александр Корчевский.

Стоит отметить, что летом 2008 года авторитетный журнал Environmental Research Letters опубликовал данные о переработке в биогаз навоза крупного рогатого скота. По расчетам ученых, сотни миллионов голов скота способны дать около 100 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. А утилизация навоза снизит выбросы парниковых газов на 99 миллионов тонн.

Издание отмечает, что в Москве уже идет внедрение подобного проекта на базе Курьяновских очистных сооружений. Построенная там автономная мини-теплоэлектростанция мощностью 10 мегаватт перерабатывает стоки Подмосковья и пяти округов столицы. Стоимость проекта составила 29 миллионов евро (более 39 миллионов долларов). Он должен окупиться не ранее, чем через 15 лет. Чтобы очистить таким способом Москву может понадобиться от 10 до 20 станций.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц