1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Лукашенко заявил в Астане о необходимости накормить все народы ШОС

  • 21
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил в ходе заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, состоявшегося в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Александр Лукашенко отметил, что ШОС стремительно и поступательно превращается в одну из самых влиятельных международных структур. Отметим, что Беларусь является государством - наблюдателем ШОС. 

"В условиях усиливающихся региональных конфликтов особую ценность приобретает процесс сближения стран, представляющих около половины населения  планеты. Особенность ШОС сегодня состоит в том, что при желании всех членов Шанхайской организации никто, нигде и никогда не сможет дестабилизировать обстановку в мире. В этом огромный потенциал ШОС. Это надо видеть - это величайшая ценность, которая сегодня создана. Сплоченность и единство - тот ключевой фактор противостояния современным вызовам и угрозам, включая терроризм, экстремизм, организованную преступность, о которых так озабочено говорили сегодня все главы государств", - обратился к участникам встречи Александр Лукашенко. 

Президент Беларуси отметил, что Шанхайскую организацию сегодня нельзя проигнорировать ни по одному вопросу в повестке дня мирового развития. 

"Свидетельством укрепления авторитета ШОС, в том числе его экономического измерения, является увеличение числа стран, поддерживающих Шанхайский дух равноправного взаимовыгодного и мирного сосуществования народов. Два мощнейших государства - Индия и Пакистан - становятся ее полноправными членами. (...) Это важнейший результат саммита, смею добавить – это мужественный и ответственный шаг нашей организации", - выразил мнение Александр Лукашенко. 

Выступая, президент Беларуси отметил, что поддерживает инициативу в обеспечении продовольственной безопасности на континенте. 

"Проблема нарастает. Являясь крупным производителем пищевой продукции, Беларусь последовательно выступает за снятие искусственных барьеров в этой сфере. Мы, в конце-концов, должны накормить свои народы, которые объединены в этой организации. Также придаем большое значение решению задач по устранению препятствий движению товаров, услуг, капитала, рабочей силы в Евразии. Решив эту проблему, мы сделаем так, что мир вообще перестанет о ней говорить, потому что Евразийский континент – это огромнейший основной континент нашей планеты", - обратился к участникам заседания ШОС президент Беларуси.