Люди гибнут, как в военное время - депутат о ДТП в Казахстане

09 января, 11:46
28

Мажилисмен Павел Казанцев обеспокоен участившимися в стране авариями со смертельным исходом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат напомнил о страшной аварии с Gelandewagen в Алматы и смертельном наезде на девушку в Кызылорде, который совершил несовершеннолетний.

"При анализе статистики ДТП не только по случаям, на которые обратила внимание казахстанская общественность, обращают на себя внимание более серьезные и системные проблемы. За 2018 год в ДТП погибло более двух тысяч человек, получили увечья 20 445 человек. В мирное время гибнут люди, как в военное время. Как следует из открытых источников, это несоизмеримо больше, чем потери казахстанцев в течение 10 лет боевых действий в Афганистане. Следует отметить, что около 70 процентов от общего количества пострадавших составляют лица трудоспособного возраста. Большая часть людей, пострадавших в ДТП, впоследствии становятся инвалидами", - привел данные депутат Мажилиса.

Павел Казанцев отметил, что в результате аварий государству наносится ущерб в миллиарды тенге.

"Человеческие страдания вообще не поддаются исчислению. (...) За 28 лет мы потеряли почти 82 тысячи человек. А число пострадавших составляет полмиллиона наших сограждан. И если по погибшим у нас идет снижение, то число пострадавших только за 11 месяцев 2018 года уже превысило показатель 1991 года. И это на фоне огромного количества организационно-технических мер и мероприятий, реализованных за 28 лет независимости. Понятно, что количество автомобилей за эти годы увеличилось. Но большинство ДТП происходит далеко не из-за неисправности автомобилей или несовершенства дорожной инфраструктуры, а по вине участников дорожного движения, по вине водителей. Это 95 процентов от всех дорожно-транспортных происшествий", - заявил Павел Казанцев.

Депутат Мажилиса призвал МВД принять меры. "Комплексно рассмотреть сложившееся положение дел с привлечением общественности и независимого экспертного сообщества. Ужесточить требования к обучающим организациям, сдаче экзаменов и процедурам получения водительских удостоверений. Пересмотреть подходы к организации перевозок пассажиров, в том числе, что очень важно, с обучением водителей контраварийному вождению", - говорится в депутатском запросе, адресованном министру внутренних дел Калмуханбету Касымову.

Отметим, МВД взяло на контроль дело о смертельном ДТП с Gelandewagen в Алматы. Инцидент произошел утром 29 декабря 2018 года. Водитель внедорожника после совершения дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом скрылся с места аварии, впоследствии был разыскан и задержан сотрудниками полиции. В настоящее время в отношении него проводится досудебное расследование. Виновник ДТП находится под стражей.

В Кызылорде 28 декабря 2018 года подросток сбил насмерть пешехода.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц