1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Люди ищут свою языковую среду и корни - Калетаев об "утечке мозгов" 18 февраля 2019, 15:03

Министр общественного развития Дархан Калетаев высказался об "утечке мозгов", передает корреспондент Tengrinews.kz.
Иллюстративное фото:khersondaily.com Иллюстративное фото:khersondaily.com

Министр общественного развития Дархан Калетаев высказался об "утечке мозгов", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Мажилиса Куралай Каракен на правительственном часе в Мажилисе отметила, что через десять лет Казахстан начнет испытывать кадровый голод из-за "утечки мозгов".

"Молодые казахстанцы все чаще уезжают учиться за рубеж. А вернутся ли обратно - вопрос открытый. Например, только в России студентов из Казахстана учится больше, чем из других стран, по всем специальностям где-то 70 тысяч человек. Страну активно покидают люди с высшим и средним техническим образованием. За последние несколько лет отток квалифицированных кадров увеличился на 34 процента в разных сферах", - обратилась мажилисвумен к министру общественного развития РК Дархану Калетаеву.

"К сожалению, у нас отсутствуют механизмы поддержки интеллектуальной молодежи и вовлечения их в нацэкономику. Какая политика проводится государством по предотвращению так называемой утечки мозгов, особенно талантливой и одаренной молодежи?" - спросила она. 

Глава министерства ответил, что "утечка мозгов" - это общемировая тенденция.

"Соседняя Россия испытывает огромное движение в этом вопросе. Одной из мер является выделение суммы на гранты для молодых ученых - 3 миллиарда тенге. Я понимаю, возможно, это не такая большая сумма, но это первый шаг. Шаг очень серьезный. В этом году 3 миллиарда тенге молодые ученые могут получить на освоение изысканий, гранты. Если посмотреть на национальный состав выезжающих, более 70 процентов выезжающих - это представители других этносов, не коренной национальности. Поэтому это естественный процесс. Люди ищут свою языковую среду, свои корни и выезжают из страны. Это нормально, и какого-то трагизма мы не должны испытывать", - сказал министр.

Заместитель председателя Мажилиса Гульмира Исимбаева рекомендовала Дархану Калетаеву не быть категоричным в данном вопросе. 

"Особенность Казахстана – многоэтничность и многоконфессиональность. Мы за то, чтобы это сохранялось, и, независимо от того, какой национальности и вероисповедания, мы всем создаем одинаковые условия. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы вся молодежь, даже если обучилась за рубежом, вернулась на родину и чтобы мы могли создать им необходимые условия", - сказала Гульмира Исимбаева.

В кулуарах глава ведомства пояснил, что вопрос касается не только "утечки мозгов", а миграции в целом.

"Вы посмотрите, в мире идет тенденция. (...) Люди ищут для своих детей лучшие возможности, языковая среда ближе, моральные, бытовые, жилищные условия ближе. Но, конечно, мы многонациональная страна. Наша стабильность в этом. Мы не мононация, это надо понимать", - разъяснил Калетаев.