1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Махамбет Досмухамбетов: Мы будем строго следить за ценами на лекарства​

В ходе онлайн-брифинга аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов рассказал о том, как регион будет обеспечен медицинскими препаратами, сообщает служба коммуникаций Атырауской области.

По словам акима области, в регионе ведется большая работа по стабилизации цен на медицинские препараты. В том числе и по обеспечению лекарствами социально уязвимых слоев населения. ​На сегодняшний день в регионе имеется 314 аптек, из них 223 находятся в областном центре. Через "СК-Фармация" в стационары и организации первичной медико-санитарной помощи доставлены лекарственные средства.

"Согласно моему поручению при помощи городского акимата в область оперативно были доставлены 430 видов лекарств на сумму 220 миллионов тенге. Среди них имеются наиболее востребованные антибиотики на сегодняшний день, такие как азитромицин, цефазолин, цефтриаксон, жаропонижающие средства и витамины. Партия этих препаратов обеспечивает потребности населения области. Лекарства розданы не только городским аптекам, но и районным. В конце недели будут поставлены еще лекарственные препараты в таком же объеме, также имеются определенные запасы необходимых препаратов. А с привлечением предпринимателей мы планируем распределить препараты среди социально уязвимых слоев населения", - рассказал Махамбет Досмухамбетов.

Чтобы необходимые лекарства дошли до людей, данный процесс будет под строгим контролем.

"Хотелось бы отметить, что в области создана мобильная группа, состоящая из нескольких контролирующих органов. Они следят за тем, чтобы цены на лекарства не завышались. Я предупреждаю, что в рамках закона ​все нарушители будут привлекаться к ответственности. Работа по их выявлению продолжается", - ​ отметил глава региона.

За всеми жалобами и предложениями от населения ведется мониторинг областным оперативным штабом. В Атырауской области за 3 дня с начала работы оперативного штаба по борьбе с коронавирусом поступило большое количество вопросов и предложений.

"На поступившие вопросы даны ответы на основании последнего постановления главного государственного санитарного врача области. И на основании предложений, высказанных населением, в постановление были внесены соответствующие изменения. В результате график работы аптек продлен с 18.00 до 22.00, а работа букмекерских офисов и кальян-баров запрещена", - отметил Махамбет Досмухамбетов.

Глава региона рассказал и о работе скорой медицинской помощи. В ближайшее время в Атырау ожидается прибытие 15 машин скорой помощи. На сегодняшний день в медицинских организациях задействован 41 автомобиль​ скорой помощи.

"В сентябре-октябре на средства, выделенные из республиканского бюджета, в рамках лизинга будут приобретены 40 санитарных автомобилей. Планируется приобретение еще 15. В этом направлении проводится активная ​ работа", - сказал глава региона.​

Сообщается, что при поликлиниках сформирована ​61 мобильная бригада. ​Лечение на дому проводится в амбулаторных условиях для пациентов с бессимптомными и легкими формами инфекции COVID-19.


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова