Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Мажилис одобрил соглашение по безопасности на Каспии

11 июня 2014, 12:29
0
Фото с сайта worldcrunch.com
Фото с сайта worldcrunch.com

Мажилис одобрил законопроект "О ратификации Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море" передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания палаты.

"Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море совершено в Баку 18 ноября 2010 года между Республикой Казахстан, Азербайджанской Республикой, Исламской Республикой Иран, Российской Федерацией и Туркменистаном", - говорится в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса. На сегодня соглашения ратифицировали все прикаспийские государства, кроме Ирана и Казахстана.

По словам заместителя председателя Комитета национальной безопасности РК, директора Пограничной службы Нурлана Джуламанова, стороны в рамках соглашения страны сотрудничают в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия и наркотиков, отмыванием доходов, контрабандой, торговлей людьми, браконьерством, а также в обеспечении безопасности морского судоходства и борьбе с пиратством.

"Стороны назначают компетентные органы, которые будут участвовать в реализации Соглашения в рамках своей компетенции. В соответствии с условиями Соглашения, стороны могут осуществлять обмен информацией посредством письменных запросов об оказании содействия. Каждый компетентный орган обеспечивает конфиденциальность полученной информации и документов, если передающий компетентный орган считает нежелательным их разглашение", - говорится в заключении Мажилиса.

Депутат Ахмет Мурадов обратился к Джуламанову с вопросом: "У нас есть случаи привлечения к ответственности граждан других государств за нарушение государственной границы на Каспийском море. Вот эта государственная граница на Каспийском море, она у нас есть?"

На что замглавы КНБ РК ответил, что граница на Каспийском море считается по 12-мильной зоне. "То есть, получается, есть",  - сказал он, улыбаясь. "Пока идут переговоры, государства пока не разделили море", - вмешался спикер Мажилиса Кабибулла Джакупов.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц