1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мажилис одобрил военный транзит Италии через Казахстан 11 июня 2014, 12:42

Согласно соглашению, которое одобрил Мажилис Парламента, количество военного имущества, вывозимого Италией из Афганистана через территорию Казахстана будет исчисляться железнодорожными составами.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта mirislama.com Фото с сайта mirislama.com

Италии могут разрешить вывозить военное имущество и персонал из Афганистана через территорию Казахстана. Ратификацию соответствующего соглашения одобрили депутаты нижней палаты Парламента. Законопроект для рассмотрения направлен в Сенат,  сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечается в заключении комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, транзит воздушных судов будет осуществляется по воздушным маршрутам, на основании выдаваемых Министерством иностранных дел Казахстана разрешений на использование воздушного пространства РК.

Полеты воздушных судов в воздушном пространстве РК в целях соглашения будут выполняться в соответствии с установленными правилами ИКАО, нормативными правовыми актами РК в области использования воздушного пространства и выполнения полетов.

Сообщается, что казахстанская сторона предоставляет воздушным судам аэронавигационное обслуживание в соответствии с законодательством РК с взиманием аэронавигационных сборов.

"Экипажи воздушных судов, находящихся в пределах воздушного пространства РК, обязаны строго выполнять предписания (команды, рекомендации) органов управления (обслуживания) и организации воздушного движения РК", - говорится в заключении комитета.

Также отмечается, что количество военного имущества, одновременно находящегося на территории РК, должно быть строго ограничено одним железнодорожным составом.

Во время транзита, осуществляемого в рамках настоящего соглашения, военное имущество и персонал подлежат пограничному и таможенному контролю, и при необходимости другим видам контроля в соответствии с законодательством РК.

Итальянская сторона берет на себя все расходы, связанные с транзитом военного имущества и персонала Италии через территорию РК, в соответствии с законодательством РК.

Отметим, что соответствующие соглашения Казахстан ратифицировал с Великобританией, Францией и Испанией.

В частности сообщалось, что за транзит военных грузов через свою территорию Казахстан будет получать от Великобритании 300-400 тысяч долларов в год. Цифра будет зависеть от частоты полетов, типов груза и его веса.