Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Мажилис вновь недоволен качеством законопроектов

30 июня 2014, 11:31
1
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Спикер Мажилиса Парламента РК Кабибулла Джакупов предъявил правительству Казахстана претензии по качеству вносимых на рассмотрение депутатам закнопроектов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нередко разработчик переписывает нормы зарубежных законов без учета национального законодательства. Так, многие нормы проекта закона "О персональных данных" дублировали нормы аналогичного закона одной из стран СНГ и противоречили семи кодексам и 27 законам Казахстана. В результате депутаты вынуждены были полностью переработать законопроект", - заявил Джакупов на закрытии третьей сессии пятого созыва Парламента. 

В своем выступлении он затронул ряд застарелых проблем в сфере законопроектной деятельности Казахстана. "Во-первых, это наблюдаемое из года в год недостаточно приемлемое качество законопроектов, вносимых правительством. Несомненно, в сравнении с прошлым периодом, качество несколько улучшилось, но пока не виден даже горизонт совершенства", - сказал спикер.

По словам депутата, за время работы пятого созыва правительством в Мажилис внесено 267 проектов законов, 43 из них возвращены обратно из-за несоответствия законопроектов установленным требованиям. Из внесенных правительством в течение третьей сессии 114 законопроектов, лишь 38 процентов полностью отвечали всем предъявляемым требованиям.

Кроме того, он отметил, что не решается также из года в год такой вопрос, как межведомственная несогласованность при разработке законопроектов. "Некоторые законопроекты перерабатывались Парламентом на 70-80 процентов, а в отдельных случаях почти полностью", - возмутился спикер.

В конце своего доклада Джакупов выразил надежду, что правительство примет соответствующие меры по всем обозначенным проблемам. Также он добавил, что необходимо принять комплекс государственных мер, направленных на качественное улучшение организации законодательной деятельности правительства.

"В числе таких мер общественность давно предлагает создать, по примеру других стран, национальный научно-исследовательский институт законодательства. Исходя из принципов эффективности, этот институт целесообразно создать при правительстве, сосредоточив в нем лучшие научные кадры, профессионалов-практиков, а также прогрессивных ученых-юристов по основным отраслям права", - заключил депутат.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц