Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Мажилисмен Соловьева призвала освободить СМИ от уголовной ответственности

11 мая 2011, 20:20
0
Айгуль Соловьева во время обсуждения в НДП "Нур Отан"
Айгуль Соловьева во время обсуждения в НДП "Нур Отан"
Первый заместитель Генпрокурора РК Иоган Меркель
Первый заместитель Генпрокурора РК Иоган Меркель
Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Айгуль Соловьева призвала освободить СМИ от уголовной ответственности. Вопрос был поднят в ходе "круглого стола" на тему "О дальнейшей гуманизации уголовной ответственности за экономические преступления" в Центральном аппарате НДП "Нур Отан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Поводом к обращению стало обсуждение смягчения ответственности за экономические преступления. "Мне хотелось бы сделать акцент на вопросе о диффамации СМИ", - обратилась Айгуль Соловьева к собравшимся. (Диффамация - распространение порочащих сведений, которые могут не носить клеветнического характера; действие, известное уголовному законодательству как преступление, близкое к клевете, но отличающееся от неё двумя признаками: 1. Диффамация есть оглашение каких-либо позорящих фактов в печати, тогда как клевета может быть совершена как в печати, так и на словах (публично) или в письме. 2.В диффамации преступный момент заключается в самом оглашении в печати позорящих сведений, независимо от их правильности, клевета же всегда рассматривается как сообщение заведомо ложных сведений)

"Когда я смотрю УК, и там написано про венерические заболевания, которыми заразили одного или нескольких человек, или, допустим, аборт, сделанный непрофессионалом, они у нас штрафами облагаются, а журналист, который критикует государственную власть или какие-то механизмы, он у нас почему-то в Уголовном Кодексе", - возмутилась народная избранница.

Соловьева предложила сместить акценты: "Когда журналисты не будут преследоваться по Уголовному Кодексу, они создадут баланс, нацеленный на справедливое обсуждение, разрешение вопросов". Она привела пример европейских стран.

Мажилисмену возразил первый заместитель Генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель: "Достаточно серьезная тема. Не все государства разделяют мнение о том, что диффамация подлежит декриминализации". Он тоже привел пример: в 28 странах Европы предусмотрена уголовная ответственность за диффамацию. "Например, в Англии, Германии, Франции. В то же время приезжают к нам и призывают декриминализировать эти составы", - с негодованием сказал прокурор.

"Этот вопрос может и стоить обсуждать на "круглых столах", конференциях, среди ученых в институтах. Сейчас его ставить прямо нельзя. Если, к примеру, каждый из нас будет потерпевшим по этим статьям, то, наверное, его мнение поменяется на диаметрально противоположное", - высказался Меркель.

Он не возразил против обсуждения этого вопроса и предложил провести конференцию под эгидой партии "Нур Отан". Его поддержал первый заместитель председателя НДП Нурлан Нигматулин, который сообщил, что по этой теме скоро будет проведен "круглый стол".

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц