Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мажилисмен заподозрил правительство и застройщиков жилья в сговоре

28 октября 2015, 12:15
13
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Законопроект "О долевом участии в жилищном строительстве", а также сопутствующий ему законопроект были одобрены в первом чтении в Мажилисе Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz. Однако перед голосованием они вызвали бурные обсуждения среди депутатов.

Законопроекты на пленарном заседании представлял министр национальной экономики Ерболат Досаев.

Законопроектом предусматриваются несколько способов организации долевого жилищного строительства. В частности, гарантирование долевых вкладов, проектное финансирование банком второго уровня, возведение каркаса жилого здания за счет собственных средств застройщика.

"По первому способу для создания системы гарантирования долевых вкладов в республике предлагается создать фонд гарантирования на базе существующего АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов", - пояснил Досаев.

В соответствии с уставными задачами Фонд предоставляет гарантии дольщикам по завершению строительства жилого здания в случае неисполнения уполномоченной компанией обязательств по строительству жилого здания. Для участия в этом способе застройщик обязан иметь опыт возведения жилых зданий не менее трех лет, безубыточную деятельность за последние два года и заемные средства, не превышающие собственный капитал более семи раз.

Фонд будет предъявлять квалификационные требования к участникам долевого строительства по финансовой устойчивости, наличию опыта и внедрять механизмы контроля за целевым использованием денег дольщиков через инжиниринговые компании, а также использовать лучшие практики риск-менеджмента.

Для этого застройщик создает уполномоченную компанию, в уставной капитал которой вносит свободный от обременения зеленый участок, проектно-сметную документацию с положительным заключением экспертизы, деньги или незавершенное строительство в размере 10 процентов - если земельный участок на праве собственности, или 15 процентов - если земельный участок на праве землепользования.

Затем фонд осуществляет оценку представленных документов и принимает решение о предоставлении или непредоставлении гарантии. При положительном решении фонд нанимает инжиниринговую компанию, которая осуществляет технический мониторинг, подтверждает объемы выполненных строительно-монтажных работ и их соответствие проектно-сметной документации.

Кроме того, фонд фиксирует факт наступления гарантийного случая. Гарантийными случаями являются нарушение срока ввода в эксплуатацию жилого здания, нецелевое использование денег, несостоятельность застройщика, установленная вступившим в законную силу решением суда.
При наступлении гарантийного случая у фонда возникает обязательство по завершению строительства объекта и передаче квартир дольщикам.

По второму способу для организации долевого участия в жилищном строительстве посредством проектного финансирования банков второго уровня предполагается открытие застройщиком кредитной линии в сумме, достаточной для завершения строительства жилого здания. Кроме решения банка о кредитовании застройщику для ведения деятельности по этому способу необходимо иметь опыт возведения жилых зданий не менее трех лет, земельный участок в собственности или на правах аренды и ПСД с положительным заключением экспертизы. После прохождения всех процедур застройщик обращается в местный исполнительный орган для получения разрешения на привлечение денег дольщиков.

В свою очередь, банк будет осуществлять отбор застройщиков, имеющих возможность выполнить принимаемые обязательства перед дольщиками, осуществлять контроль целевого использования денег и отпускать деньги после подтверждения инжиниринговой компанией объема выполненных работ.

По третьему способу привлечение денег дольщиков возможно после возведения каркаса жилого здания за счет собственных средств застройщика.

Поясняется, что снижение риска завершения строительства обеспечивается высокими требованиями для застройщика, а также значительным собственным участием, наличия у застройщика опыта возведения жилых зданий в течение последних пяти лет, земельного участка и ПСД с положительным заключением экспертизы. После соответствия всем требованиям застройщик обращается в местный исполнительный орган для получения разрешения на привлечение денег дольщиков.

Так, депутат Владислав Косарев при обсуждении законопроекта подчеркнул, что необходимо более эффективно решать проблемы дольщиков.

"У меня закон от 7 июля 2006 года, изменения и дополнения внесены в него 29 декабря 2014 года. А ничего не изменилось. Мы дали стране ветхий, никому не нужный закон. Поэтому мы идем снова. Поэтому я хотел бы знать, мы хотим решить вопрос обеспечения населения жильем? (...) Мы должны работать над законопроектом, чтобы обеспечить людей возможностью жить под крышей. У нас на данный момент законопроект о долевом строительстве, который мы реализуем, явно свидетельствует о том, что правительство и местные исполнительные органы состоят в доле у застройщиков жилья, потому что мошенничества и безобразия в этой отрасли столько, что переварить невозможно. Неслучайно сотни тысяч людей жалуются", - подчеркнул Косарев.

Он привел в пример женщину, которая воспитывает семерых детей. "Они приехали, построили в Астане квартиры, получили документы, а потом их выкинули. (...) И можем ли мы решить вопрос стоимости жилья? Если сам хозяин строит дом, из практики выходит, что дом обходится в одну стоимость за квадратный метр. А долевое строительство - намного больше. Это разве соизмеримо? Нужно серьезно смотреть", - добавил он.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц