1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мажилисмены предложили создать новое министерство 13 апреля 2016, 12:52

Депутаты Мажилиса просят создать отдельное министерство, которое будет заниматься вопросами геологии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Депутаты Мажилиса просят создать отдельное министерство, которое будет заниматься вопросами геологии, передает корреспондент Tengrinews.kz. Галина Баймаханова озвучила запрос на имя премьер-министра РК Карима Масимова.

По ее мнению, геологическая отрасль Казахстана не отвечает современным международным требованиям и нуждается в пристальном внимании государства.

"(...) Геологическое изучение недр курирует Комитет геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК. Однако подземные воды и общераспространенные полезные ископаемые переподчинены местным исполнительным органам. Уран и углеводородное сырье - Министерству энергетики. Рекомендациями парламентских слушаний 2015 года по вопросу проблем и перспектив развития нефтегазового сектора Казахстана правительству было предложено обратить внимание на ряд проблем в сфере геологии и геологоразведки, требующих решения. Было отмечено, что одним из негативных факторов, не позволяющих активно управлять данной сферой и целостно изучать недра, является ведомственная разобщенность геологической отрасли. Исходя из вышеизложенного, предлагаем сконцентрировать в одном государственном органе все процессы геологического изучения недр Казахстана, включая геологоразведку по всем видам минерального сырья", - сказала Баймаханова.

Она отметила, что в его компетенцию целесообразно передать также экологию, охрану окружающей среды, геодезию и картографию, так как все эти направления взаимосвязаны и взаимообусловлены.

"Расширения штатов и дополнительного бюджетного финансирования не требуется. Необходимо лишь перегруппировать имеющиеся кадры и заложенные в бюджет финансовые средства в рамках действующих структур, выделив их в отдельный госорган - Министерство геологии или национальное агентство "Казнедра" при правительстве РК. Учитывая стратегическое значение данного госоргана, при нем рекомендуется создать целевой внебюджетный фонд восполнения минеральных ресурсов и запасов, мониторинга и охраны недр РК. Финансовые средства фонда предлагается формировать из специальных отчислений недропользователей, осуществляющих добычу полезных ископаемых", - пояснила она.