Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Мажилисмены против многоженства в Казахстане

10 января 2014, 17:11
124
Фото с сайта woman-az.ru
Фото с сайта woman-az.ru
Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана прокомментировали идею о легализации института многоженства в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Мухтара Тиникеева, Казахстан - светская страна, и института многоженства в республике быть не может. "У нас гендерное равенство, тогда мы и многомужество будем вводить? Чтобы попасть в 30-ку развитых стран, мы должны отойти от этих обычаев, стереотипов. Европа не поймет нас. Но в то же время я против того, чтобы легализовывали однополые браки, гей-парады. Демократия - это не вседозволенность", - сказал Тиникеев в интервью Tengrinews.kz.

Его коллега Жамбыл Ахметбеков подчеркнул, что проблема многоженства в Казахстана волнует только чиновников. "Это вопрос не раз поднимался, в том числе и депутатами. Но кроме них и чиновников этот вопрос никто не поднимал, и народу это не нужно. Следовательно, простой народ не думает, как чиновники. Чиновники, как говорят: "с жиру бесятся", и хотят легализовать. Женщин, конечно, больше, чем мужчин, но есть другие решения этих проблем. А получив возможность легализовать закон о многоженстве, они легализовывают своих "токалок"", - заявил Ахметбеков.

По его словам, многоженство в Казахстане не является социальной проблемой, это скорее вынужденная проблема чиновников. "Это разнотолки. Я сам лично против. Есть неписаный закон о том, что если человек имеет вторую жену, то это не означает, что дети от второй жены будут не у дел. Жителей разных городов этот вопрос вообще не волнует, это проблема только чиновников", - прокомментировал мажилисмен.

В свою очередь, депутат Мажилиса Парламента Айгуль Соловьева также была возмущена предложением о легализации многоженства в Казахстане. "По закону предусмотрен один брак, если человек считает, что не нужно продолжать брак, то можно развестись и заключить другой. Хотя законом не запрещено параллельно встречаться с кем-то. Если в советское время такой факт обнаруживался и за это могли наказать, то сейчас такой нормы нет. Если это общесогласованно, и он хочет объять одиноких женщин вниманием и семейными узами, то он может это делать, но необязательна государственная регистрация. И если супруга согласна, что у него есть побочные дети, и поделиться с ними, то в принципе это можно сделать. Но зачем закреплять на нормативно-правовом уровне институт многоженства в Казахстане?", - заметила Соловьева.

По ее словам, в Казахстане есть документ о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. "Это ратифицированная конвенция, тогда и женщинам должны предоставить такое право. Так мы вообще в фантазиях далеко уйдем. Каждая женщина вправе выбирать сама - согласна ли она быть в неофициальном браке. Раньше за это преследовали, сейчас, в принципе, никто не запрещает. Но регистрировать официально много браков, на мой взгляд, это нарушение принципов Конституции", - отметила депутат Мажилиса Парламента Казахстана.

Ранее экс-замминистра сельского хозяйства Марат Толибаев заявил, что следует легализовать многоженство в Казахстане. Но при этом необходимо соблюсти несколько условий - согласие всех сторон, а также разрешить в этом случае и многомужество. Чуть позже в интервью корреспонденту Tengrinews.kz Толибаев пояснил, что продолжает придерживаться своей точки зрения. "Есть много недопонимания. Сейчас продолжается полемика, хотя я удивлен ажиотажу вокруг вопроса многоженства в Казахстане. Я буду продолжать убеждать сограждан в правильности своей мысли", - отметил экс-чиновник.

Нравится
Показать комментарии (124)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц