Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Мажилисмены раскритиковали поправку о приеме детей в школу с 6 лет

10 ноября 2014, 16:22
39
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Мажилисмены подвергли критике поправку о необходимости приема детей в школу строго с шести лет, передает корреспондент Tengrinews.kz

В комитете по социально-культурному развитию Мажилиса прошла презентация законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования". 

"В школьном образовании предполагается определить возраст приема в школу с шести лет. В 18 лет он должен закончить обучение. На сегодняшний день в госпрограмме мы предусматривали, чтобы с шести лет ребенок поступал в первый класс. В обществе есть различные мнения по этому вопросу. Мы разъясняем, что учебный год отличается от календарного, и для нас важно, чтобы на первое сентября нового учебного года ребенку уже исполнилось шесть лет", - пояснил вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев. Ранее сообщалось, что Министерство образования и науки предлагает принимать детей в школу только с 6 лет.

Между тем, депутаты посчитали эту поправку недоработанной. Депутат Мажилиса Парламента Розакул Халмурадов спросил о  готовности школ принять шестилетних первоклассников. 

"В целом, наши школы готовы принимать детей с шести лет? По данным статагентства, на 1 сентября 2014 года 306 тысячам исполнилось 6 лет, за девять месяцев еще 200 тысяч детей. Готовы ли наши школы?" - задал вопрос Балыкбаеву депутат. 

"Нужно учитывать, что скоро будет 12-летнее образование. В мире - в Италии, Испании, Японии, Франции, Канаде, Австрии - с шести лет принимаются в школу. И с психологической, и с физиологической точек зрения у ребенка есть все возможности посещать школу", - ответил вице-министр образования и науки РК.

Однако депутатов этот ответ не успокоил. "На правчасе выступал наш главный санитарный врач, который был категорически против, он приводил данные о психофизической неготовности детей шестилетнего возраста для обучения в школе. Тем более у нас нет типовых школ, где будут оборудованы игровые места, места для питания. У нас есть школы даже с трехсменкой, никаких условий. Не получится ли, что к 15 годам половина школьников будет страдать гастритами, вторая - сколиозами. И к 18 годам нужно будет проводить реабилитационные мероприятия", - задалась вопросом депутат Мажилиса Парламента Надежда Петухова.

Балыкбаев ответил: "Этот вопрос мы обсуждали со специалистами, сегодня мы выходим с консолидированным мнением, что с шести лет ребята готовы. И наши образовательные учреждения должны предоставить условия". Резюмируя, депутат Гульмира Исимбаева добавила, что этот вопрос требует доработки.

Напомним, что в новом законопроекте также предусмотрено бесплатное профессионально-техническое образование с 2019 года, постепенный переход вузов к автономии. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц