1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Маме не говори, это будет наш секрет". Инцидент с ребенком прокомментировала прокуратура Алматы

  • 41
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

В Алматы мать 7-летнего мальчика заявила, что 31-летний мужчина завел к себе домой ее сына и сделал ему клизму, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это было 19 августа, мой сын гулял на улице примерно в 17:00. Моя свекровь инвалид первой группы, мне нужно ухаживать за ней. Я сидела дома и смотрела за ребенком с балкона. В какой-то момент ребенок пропал из виду. Я пошла искать его во всех дворах, нигде не нашла. К 20:00 часам муж вернулся с работы, и мы искали его вместе", - рассказала мать мальчика. 

Она рассказала, что мальчик долгое время не хотел рассказывать, где находился все это время. 

"Спустя какое-то время сын вернулся домой, его лицо было в мороженом. Я спросила у сына, где он был, он сказал, что у Димы. Это наш сосед, ему 31 год. Мы его знаем. Его мама в этот момент была в другой стране, а дедушка - в больнице. Мой сын сказал, что Дима позвал его к себе домой, взял за руку. Они зашли в магазин, купили мороженое и пошли домой. Они играли в компьютерные игры, ели мороженое", - добавила она.

"Потом Дима спросил сына, делали ли ему когда-то клизму. Саша ответил, что ему делали в больнице и делала мама дома. Дима пошел на кухню, взял клизму и сказал: "Ложись, раздевайся". Мой ребенок не хотел. После этого ребенок захотел в туалет. Раздел, помыл, опять заставил раздеться и сделать второй раз клизму. Потом он вывел его на футбольное поле и сказал: "Маме не говори, это будет наш секрет", - рассказала она.

Родители ребенка вызвали полицию и отправились к соседу. 

"Меня трясло, когда сын мне все это рассказал. Мы сразу вызвали полицию, пошли домой к Диме. Сотрудники скрутили ему руки и повели его в спальню. Он признался, что делал клизму. Я зашла в ванную, а там какие-то вещи были замочены. Я начала плакать и кричать. В 21:00 мы приехали в РУВД. Нас опрашивали 15 человек", - рассказала мама ребенка.

Она заявила, что сосед страдает психическим расстройством. "У меня очень гиперактивный ребенок, он идет на контакт. Я ему говорю, что нельзя. Обвиняемого закрыли на Каблукова, он лежал в психиатрической больнице. Мне сказали, что он раньше стоял на учете. У него средней тяжести слабоумие", - рассказала она.

По словам матери, родители 31-летнего соседа предлагали ей 500 тысяч тенге.

"Дело было зарегистрировано по статье 124, части 1. Родители Димы предлагали 100 тысяч, потом 500 тысяч. Я отказалась, попросила меня не беспокоить. В октябре дело закрыли и сказали, что нет состава преступления. Я ходила в прокуратуру, они говорили, что будут рассматривать месяц. Потом сказали, что нет доказательств. Как нет, он же сам признался? Прокурор считает это нормальным? Неужели каждый человек имеет право уводить моего ребенка и делать клизму? Нарушены права ребенка. Я хочу, чтобы его наказали. Если его сейчас простят, значит он поймет, что можно делать такое всегда", - заключила она.

Редакция Tengrinews.kz обратилась в прокуратуру Алматы с официальным запросом по факту произошедшего.

Там сообщили, что отделом полиции при Управлении полиции Ауэзовского района проводилось досудебное расследование по статье 124, части 1 УК РК (совершение развратных действий без применения насилия в отношении заведомо малолетней (малолетнего), которое 30.10.2019 года прекращено на основании статьи 35, части 1, пункта 2 УПК РК за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Также отмечается, что 20 января 2020 года прокуратурой Ауэзовского района постановление о прекращении уголовного дела было отменено. По делу даны указания, направленные на принятие всех предусмотренных законом мер для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.

"Уголовное дело находится на стадии досудебного расследования в отделе полиции при Управлении полиции Ауэзовского района. Иная информация в порядке статьи 201 УПК РК в интересах следствия не подлежит разглашению", - говорится в ответе.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.