1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мами отчитал председателя суда из-за жалобы сельчан Назарбаеву27 января 2017, 12:14

Кайрат Мами Кайрат Мами

В ходе расширенного совещания в Верховном суде Кайрат Мами заявил о многочисленных жалобах граждан, недовольных решениями судов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Кайрат Мами привел случай из Павлодарской области, где жители села не могут разрешить конфликт даже при помощи суда. 

"Группа граждан, проживающих в Аксу и селах Павлодарской области, буквально забросала жалобами Верховный суд. Неоднократно жаловались прямо на имя Президента. Причиной послужил конфликт между жителями села, между людьми преклонного возраста: обвинения в оскорблении, поджогах и причинении ущерба", - обратился к судейскому корпусу Кайрат Мами.

Он отметил, что дело поступило в суд, однако конфликт так и не был разрешен. "В своих обращениях люди прямо указывали, что они оралманы. "Мы неграмотные, не знаем закона, даже если вызывают в суд, мы не идем туда. В районе два судьи - оба русскоязычные, на казахском безграмотные. Председатель областного суда Смагулов умеет ли вообще писать? Есть ли он там, живой ли?" - зачитал жалобу председатель Верховного суда и задался тем же вопросом, обращаясь к председателю областного суда Павлодарской области.

"Где работа судов с населением, где работа самого председателя? Неужели невозможно на уровне района или области решить этот конфликт между 70-летними сельчанами? Кстати, данное обращение наряду с другими, 2 декабря 2016 года этот текст был направлен Вам, господин Смагулов (председатель областного суда Павлодарской области - прим. автора). Информация о принятых мерах до сих пор не поступила. Вы не только жалобы, которые Вам поступают от жителей, наверное, и письма, которые поступили от Верховного суда на эту тему, Вы тоже не читаете? Вы вообще на работу ходите? Это еще вопрос", - заявил Мами.

"Ждете, пока жители учинят самосуд? И мы опять же прославимся на всю республику. Вот тогда и будем разбираться. Десять дней, чтобы этот конфликт был исчерпан", - резюмировал Кайрат Мами.