1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мамытбеков похвалил главного санитарного врача России 01 ноября 2012, 16:50

Глава Минсельхоза считает, что Геннадий Онищенко делает очень многое для защиты внутреннего рынка России от импортной продукции. В Казахстане, дал понять Мамытбеков, такого человека нет.

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта flickr.com Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта flickr.com
Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков похвалил главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который, по его мнению, делает очень многое для защиты внутреннего рынка России от импортной продукции, передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента. "Онищенко в России делает больше, чем вся система импортной и таможенной защиты внутреннего рынка России. Потому что по качеству там выставляются такие требования и контроль за качеством очень сильный, и на государственном уровне внедряется и рекламируется то, что отечественный продукт - самый лучший. И эти программы, которые вы видите по российскому телевидению, это все нацелено на то, чтобы оградиться от импорта. У нас же наш фермер, когда привозит в город свою продукцию, беззащитен. На него сразу же, как коршуны, с разных сторон накидываются и санэпидемстанция, и те же наши ветеринары, участковый и акимы разного уровня, которые говорят: "Снижай цены, у нас идет инфляция". Потому что до производителя, который находится в России, Беларуси, у него (проверяющего. - Прим. автора) руки просто не дотягиваются", - сказал Мамытбеков, представляя депутатам мажилиса парламента проект отраслевой программы развития АПК на 2013-2020 годы. Глава Минсельхоза, продолжая свою мысль, отметил, что, когда госорганы заставляют казахстанского производителя снижать цены на продукцию, они делают только хуже внутреннему рынку Казахстана. Так как снижение цен приводит к низкой прибыли и соответственно к малой привлекательности отрасли. "Такие бренды, которые не только производятся в России, Беларуси, а транснациональные, реклама, которая идет из всех щелей, - полностью для них зеленая дорога. Потому что на прилавке никто качество не проверяет. И те госслужбы, которые должны это выполнять, им интереснее контролировать качество нефти, газа и других отраслей, но только не качество продукции, потому что до них (зарубежных производителей. - Прим. автора) дотянуться сложно. В результате мы получаем, что молоко, которое называется молоком - оно не всегда молоко, в лучшем случае оно сделано из сухого порошка, а технический регламент Казахстана говорит, что оно должно называться в этом случае восстановленным. А в худшем случае, туда добавлена куча различных органических добавок, которые уже наполовину делают продукцию не из секреции животного, а микс, коктейль из чего-либо, и назвать его молоком очень сложно. И это все остается безнаказанно", - отметил Мамытбеков.