Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Машинист из Щучинска во второй раз спас поезд от пожара

11 ноября 2015, 12:13
28
Нариман Кульмаганбетов. Фото © Максим Решетняк
Нариман Кульмаганбетов. Фото © Максим Решетняк

Машинист из Щучинска уже во второй раз спас пассажирский поезд от пожара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел еще 26 сентября, однако мужчина старался не афишировать его. Нариман Кульмаганбетов вместе со своим помощником Антоном Лезным принимали очередной электровоз, когда увидели, что на перегоне "Макинка - Жасыл" на 295-м километре им навстречу ехал пассажирский поезд №56 сообщением "Кокшетау - Кызылорда". Они сразу заметили искры при скрещении хвостовых вагонов.

"Со своей стороны увидел искры, огонь пробивался. По рации немедленно вызвал машиниста, это услышал и дежурный по станции Макинка. Поезд был остановлен. По инструкции у нас принято выглянуть и осмотреть свой поезд, а при скрещении обращать внимание на встречные, особенно пассажирские", - рассказал машинист.

Вскоре при осмотре выяснилось, что у состава были проблемы с тормозами и перепускным клапаном. Уже известно, что директор Курорт-Боровского эксплуатационного локомотивного депо Куанышбай Нуржанов ходатайствовал перед президентом АО "Локомотив" о награждении машиниста значком "За безопасность движения".

Сам Нариман Кульмаганбетов рассказал, что является потомственным железнодорожником, его отец проработал в ремонтном депо 43 года. Как оказалось, это уже второй его подобный поступок. В ноябре 2014 года от президента АО "НК "КТЖ" Аскара Мамина Кульмаганбетов получил нагрудный знак "Қозғалыс қауіпсіздігі үшін" за случай, который произошел в 2013 году.

Тогда он ехал из Астаны с нечетным поездом, а навстречу шел четный, у которого деталь вышла из строя. "У цистерны с ГСМ оборвался стягивающий хомут котла, создавая негабарит. Я остановился сам и остановил встречный состав. Это ведь угроза безопасности движения. Страшно представить, что могло бы быть, если бы и нас зацепило", - скромно рассказал он. Мужчина признался, что даже не думал о возможной награде, просто выполнял требования и свою работу.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц