Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Масимов поручил срочно доработать программу развития моногородов Казахстана

20 марта 2012, 11:17
0
Темиртау. Фото Темирлан Оспанов©
Темиртау. Фото Темирлан Оспанов©
Масимов поручил срочно доработать программу развития моногородов Казахстана. Такую задачу премьер-министр Казахстана поставил перед кабинетом министров на заседании правительства 20 марта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Эту программу нужно в кратчайшие сроки доработать, получить обратную реакцию с мест. Потому что очень важно, в основном этим акимы будут заниматься. В плане, в реализацию уточненного бюджета деньги будут доступны. У нас уже в этом году заложены соответствующие 20 миллиардов тенге на поддержку моногородов", - сообщил Масимов и призвал ответственных представить окончательный вариант программы, которую необходимо принять уже в мае.

Как отметил глава правительства, необходимо до вхождения в новый бюджетный цикл на 2013-2015 годы определиться с важными программами, озвученными в послании Президента: "Доступное жилье", "Дорожная карта бизнеса", "Программа занятости" и так далее. Все программы, чтобы у нас четко были понимаемы и в следующий бюджетный цикл мы вошли", - напомнил подчиненным Масимов.

В свою очередь, Министерство экономического развития и торговли уже провело анализ состояния городов республики с монопрофильной специализацией. Отобраны 27 моногородов с численностью населения 1,5 миллиона человек (16 процентов городского населения). Из них наибольшее количество в Карагандинской области - 8, в Восточном Казахстане и Костанайской области по четыре моногорода, в Жамбылской и Павлодарской областях - по два, во всех остальных областях имеется по одному моногороду, за исключением Кызылординской и Северо-Казахстанской областей, отметил глава ведомства.

"Учитывая мононаправленность и избыточность трудовых ресурсов моногородов, сделан акцент на формирование оптимальной структуры занятости городов и рассредоточении трудовых ресурсов в перспективные точки роста областей, с ориентацией на вновь создаваемые производства. Организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в рамках программы "Занятость-2020". Выделение квот по трудоустройству жителей моногородов на крупных производственных компаниях", - перечислил направления работы министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев.

Первая публичная презентация программы развития моногородов состоялась в правительстве 20 марта. Комиссию по региональной политике возглавил первый вице-премьер Серик Ахметов. Как отметил премьер-министр, ответственными за программу будут акимы областей.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц