Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Масимов проинспектировал аэропорт Петропавловска

11 июля 2016, 18:09
15
Аэропорт г. Петропавловск. Фото с сайта flickr.com
Аэропорт г. Петропавловск. Фото с сайта flickr.com

Премьер-министр РК Карим Масимов ознакомился с ходом реконструкции аэропорта Петропавловска во время рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область, передает PM.kz. Ранее глава кабмина уже проинспектировал аэропорты Актобе, Караганды и Талдыкоргана.

Глава правительства проверил, как ведутся работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы и пассажирского терминала аэропорта. Функционирующий с 1974 года воздушный порт Петропавловска после реконструкции сможет принимать пассажирские и грузовые самолеты всех типов. Это позволит увеличить количество регулярных пассажирских авиаперевозок, даст возможность обслуживать транзитные авиарейсы, организовать постоянные направления для грузовых авиаперевозок.

Напомним, в ходе рабочих поездок по регионам Казахстана премьер-министр в обязательном порядке проверяет транспортную инфраструктуру, в том числе воздушные гавани городов на предмет обеспечения безопасности. 

После аэропорта Масимов побывал на родине предков Шокана Уалиханова. Он посетил историко-этнографический комплекс "Айғаным" в Айыртауском районе. Это родовая усадьба Уалихановых, где жила бабушка великого казахского ученого, историка и путешественника. Музейный комплекс был построен в XIX веке в урочище Сырымбет. После революции 1917 года усадьба разрушилась и была разобрана. Ее восстановили в 1991 году к 150-летию со дня рождения Уалиханова. В музее насчитывается 6 530 экспонатов, рассказывающих о жизни и деятельности этнографа.


Этнографический комплекс "Айғаным". Фото pm.kz


Музейный комплекс изнутри. Фото pm.kz

Помимо этого, премьер-министр посетил мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров. Упокоенные батыры в XVII веке защищали нынешнюю территорию Айыртауского района от иноземных захватчиков. Оба героя похоронены на сопке Кулшынбай тобе. Мемориальный комплекс расположен в ауле, ныне носящем имя Карасай батыра. Мавзолей воздвигнут в 1999 году по поручению Нурсултана Назарбаева.


Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров. Фото pm.kz

Кроме того Карим Масимов ознакомился с ходом реализации в регионе программы "Нұрлы жол". В частности, в Петропавловске он посетил новый детский сад "Нұрсәт" на 320 мест. После этого премьер-министр ознакомился с работой областного Казахского музыкально-драматического театра имени Сабита Муканова. Здесь же аким области Ерик Султанов представил эскизный проект строительства нового зрительного зала на 500 мест.

Также в ходе рабочей поездки Масимов посетил новый Дворец спорта имени Александра Винокурова. Здесь он встретился со спортсменами области, обсудил с ними актуальные вопросы спортивной сферы, ознакомился с тренировочным процессом. Дворец спорта был построен в Петропавловске в конце 2015 года. Помимо масштабного ледового корта спорткомплекс имеет базу для велосипедистов, тренажерный зал, а также залы единоборств и общефизической подготовки. По информации управления физкультуры и спорта СКО, сегодня в регионе физкультурой и спортом занимаются свыше 160 тысяч человек.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц