1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Масштабный ремонт автодорог ведется в Актобе30 сентября 2020, 15:58

Более 70 процентов автодорог Актобе будет отремонтировано в этом году. На эти цели направлено почти 14 миллиардов тенге, передает пресс-служба акимата Актобе.

В рамках программы "Дорожная карта занятости" около ста улиц будут заасфальтированы, в том числе на окраинах, где дороги не видели ремонта 30 лет. Всего в Актобе в текущем году будут отремонтированы автодороги протяженностью около 200 километров. Работы финансируются из республиканского бюджета – на ремонт 171 километра дорог выделено 13,9 миллиарда тенге.

Помимо этого, подрядчики выполнят работу по благоустройству: строительству тротуаров, велодорожек, установку светодиодного освещения и другие виды работ в комплексе, а в населенных пунктах на участке площадью около 100 километров ведут укладку грунтовых дорог.

"В будущем я хочу в городе видеть безбарьерную среду. Для этого необходимо строительство рекреационных зон для организации массового отдыха населения, велосипедных дорожек, нужно убрать лишние заборы, чтобы город дышал, озеленять его", - поделился планами аким Актобе Асхат Шахаров.

Создать комфортные условия для передвижения на велосипеде акима попросили члены велосообщества. Градоначальник вместе с ними проехался на велосипеде и определил, что и как можно усовершенствовать для любителей двухколесного транспорта. В планах появилось строительство не только велодорожек, но и велопарковок.

По словам акима, Актобе должен быть комфортным домом не только для пешеходов и велосипедистов, но и для людей с ограниченными возможностями.

"Качественное преобразование городской среды включает в себя развитие велотранспортной инфраструктуры, что является общемировым трендом, за которым поэтапно следуют такие города, как Нур-Султан и Алматы. Мы с вами вместе должны развивать велокультуру и в нашем городе. В целом городская среда должна быть удобна и доступна каждому жителю", - сказал Асхат Шахаров.

Вокруг города по поручению руководства области строится кольцевая объездная дорога. В этом году работы шли в районе улицы Берсиева. Строительство объездных дорог планируется завершить в 2020-2021 годах. Эти дороги очень удобны для большегрузных машин, которые теперь не будут въезжать в город.

"Аким области поставил перед нами задачу окольцевать город. Это значит, что большие машины теперь не будут заезжать в Актобе. Мы определим места для разгрузки фур, доставляющих товар на склады в городские магазины. По окончании ремонта в областном центре почти 70 процентов дорог будет заасфальтировано", – сообщил аким Актобе.