Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Массовая посадка яблонь пройдет в Алматы на День космонавтики

27 января 2014, 16:55
27
Участники акции по массовой посадке деревьев. Фото©Алишер Ахметов
Участники акции по массовой посадке деревьев. Фото©Алишер Ахметов
Бизнесмен Ерлан Стамбеков. Фото©Алишер Ахметов
Бизнесмен Ерлан Стамбеков. Фото©Алишер Ахметов
Певец Нурлан Абдуллин. Фото©Алишер Ахметов
Певец Нурлан Абдуллин. Фото©Алишер Ахметов
Музыкант Алишер Сулейменов. Фото©Алишер Ахметов
Музыкант Алишер Сулейменов. Фото©Алишер Ахметов
Генеральный продюсер радио Tengri FM Жонгар Кастеев. ©Алишер Ахметов
Генеральный продюсер радио Tengri FM Жонгар Кастеев. ©Алишер Ахметов
Массовая посадка яблонь пройдет в Алматы на День космонавтики, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил инициатор идеи, бизнесмен Ерлан Стамбеков. Он отметил, что количество планируемых для посадки яблонь саженцев превышает три тысячи. Стамбеков также сообщил, что подготовлен штаб, который будет координировать действия добровольцев и участников акции.

По словам Стамбекова, важными местами для посадки яблонь являются дворы, поскольку там за ними смогут ухаживать жильцы. Также предлагается разместить плодовые деревья в районах аэропорта и железнодорожных вокзалов, чтобы их смогли увидеть и гости Алматы. "Яблоня является уникальным растением, которое обладает мощной иммунной системой, и не абсорбирует в себя газы и вредные вещества и выбросы. Достаточно помыть хорошо яблоко, и в этом смысле оно абсолютно безвредно", - говорит Стамбеков, ссылаясь на члена-корреспондента Академии наук Наталью Огарь.

По словам бизнесмена, и другие предприниматели поддерживают эту идею. Компании планируют предоставить добровольцам инвентарь и поливальные машины. Отметим, сам Стамбеков планирует приобрести до тысячи саженцев яблони для посадки. Ведутся и переговоры с акиматом Алматы, который должен предоставить места для посадки яблонь. Стамбеков надеется, что когда деревья вырастут, алматинцы будут собираться весной на фестиваль цветения. Бизнесмен напомнил, что когда-то яблони росли даже на улице Фурманова.

Председатель правления РОО "PosadiDerevo.kz" Даурен Жолдасбеков рассказал, что добровольцы из этой общественной организации помогут в посадке яблонь и проследят, чтобы они сохранились и выросли. Стамбеков призвал и жителей города участвовать в акции. По его словам, стоимость саженца яблони Сиверса не превышает 300 тенге и каждый участник сможет приобрести и посадить дерево в отведенных местах.

Акцию поддержали и деятели культуры. По словам Стамбекова, певцы и музыканты готовят сюрприз и планируют выпустить посвященный акции видеоклип. Также 12 апреля 2014 года пройдет концерт в поддержку акции, в организации которого участие примут и представители радиостанции Tengri FM. Сообщается, что радио будет освещать ход акции, а сотрудники - примут личное участие в посадке яблонь. Музыкант Алишер Сулейменов сказал, что желание помочь в посадке яблонь есть у каждого казахстанца. Он призвал добровольцев перейти к активным действиям. "Город - это наш большой ребенок, вот этого ребенка мы сейчас хотим одеть, обуть, помыть, почистить и представить его во всей красе", - сказал Сулейменов.

Певец Нурлан Абдуллин назвал инициативу нужной и своевременной. "Мы безмерно должны и обязаны своему городу, который нас познакомил, который дал нам образование, известность, популярность, славу каждому. С чего-то надо начинать", - сказал Абдуллин. Он отметил, что смог над Алматы его не радует и понадеялся на то, что действия казахстанцев помогут от него избавиться. Поддерживая свои слова, Абдуллин прямо на пресс-конференции исполнил песню "Надо мной небо синее".

Напомним, бизнесмен Стамбеков заявил о том, что планирует превратить Алматы в яблоневый сад. Он сообщил, что собирается направить в акимат письмо, в котором обсуждается массовая посадка плодовых деревьев в Алматы. Чиновники идею поддержали частично. "Они все погибнут из-за выхлопных газов. Бесполезно сажать на улицах, - отметил заместитель руководителя управления архитектуры и строительства Жанат Айтлеу. - Раньше вдоль проспекта Абая, а также в районе "Атакента" были яблоневые деревья, они все погибли. А так идея хорошая, конечно. Мы поддерживаем. Участки в верхней части города выделить мы можем. Но мне кажется, лучше создавать яблоневые сады в специальных местах - к примеру, на Бутаковке, в парках, скверах".

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц