Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

МЧС обвинило охрану алматинской барахолки в несвоевременном оповещении о пожаре

10 февраля 2014, 10:38
16
 Фото ©Дмитрий Хегай
Фото ©Дмитрий Хегай
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям назвали предварительные причины пожара на алматинском рынке "Юпитер". Кроме того, в ведомстве отметили, что охрана рынка поздно сообщила о пожаре, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС Казахстана.

"Наиболее вероятной причиной пожара могло послужить воспламенение поливинилхлоридной изоляции электропровода с последующим возгоранием вещей от теплового воздействия электрической дуги при коротком замыкании. По итогам проведенных исследований следов наличия жидкостей нефтяного происхождения, самовозгорающихся веществ и материалов в зоне горения не обнаружено. Одновременно назначена пожарно-техническая экспертиза, которую будет проводить Институт судебных экспертиз по городу Алматы Министерства юстиции Казахстана", - пояснили в ведомстве.

Кроме того, в МЧС подчеркнули, что несвоевременное сообщение о пожаре в противопожарную службу способствовало распространению огня на большую площадь. "В течение 17 минут охранники пытались ликвидировать возгорание собственными силами до прибытия пожарных подразделений. Изучение объяснений работников ТОО "Орбита", обеспечивающих круглосуточную охрану территории рынка "Юпитер" по договору, показало, что пожар обнаружен в 21.01 в павильоне №48 первого сектора рынка, что подтверждается записями с камер видеонаблюдения. В период времени - от обнаружения до первого звонка на пульт "101" (21.09) - тушение проводилось охраной рынка при помощи огнетушителей и подачей одного ствола "Б" с восточной стороны рынка "Юпитер" от внутреннего пожарного крана. Первые пожарные подразделения прибыли в 21.18", - заявили в МЧС Казахстана.

"Вместе с тем, на момент обнаружения пожара охраной установлено нарушение целостности остекления фасадной части павильона №48, а также лежащая входная дверь перед входом в данный павильон, вследствие выброса огненной и дымовой массы изнутри помещения, сопровождающегося высокой температурой. После ликвидации пожара на месте обнаружены 2 огнетушителя, потерявшие целостность вследствие термического воздействия, характер повреждений корпусов указывает на их разрыв", - добавили в ведомстве.

По сообщению МЧС РК, согласно заключению АО "Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и гражданской обороны" МЧС Казахстана, порошковый огнетушитель марки ОП-5 может потерять прочностные свойства корпуса при пожаре с его полным разрушением при температуре более 487 °С с разрывом корпуса.

Напомним, что очередной пожар на барахолке в Алматы произошел 4 февраля. Уточненная площадь пожара составила около 400 квадратных метров. Осенью 2013 года барахолка Алматы горела дважды - в сентябре площадь пожара составила около пяти тысяч квадратных метров, крупный пожар на рынках также произошел 17 ноября.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц