Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

МЧС РК нужны законы для добровольных пожарных

14 января 2011, 13:36
0
Фото Максим Попов©
Фото Максим Попов©
Министерство по ЧС РК активно занимается усовершенствованием нормативной базы и разработкой закона, по которому сельские акиматы могли бы строить депо и покупать технику для тушения пожаров. Об этом после окончания коллегии МЧС сообщил заместитель председателя комитета противопожарной службы МЧС РК Болатбек Омаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Казахстане сегодня 13 тысяч населенных пунктов не обеспечены противопожарной защитой. Вопрос создания добровольных дружин поднимал в прошлом году после крупных природных пожаров премьер-министр РК Карим Масимов. Была разработана и утверждена программа развития добровольных пожарных формирований.

"Законодательство уже готово, но теперь необходимо технически обеспечить эти образования. Для этого тоже нужно принятие необходимых законов, чтобы местные исполнительные власти смогли приобретать технику, строить депо и привлекать добровольцев для ликвидации пожаров там, где отсутствует государственная противопожарная служба", - говорит Болатбек Омаров.

Всего в Казахстане 408 пожарных частей. Но, для надлежащей защиты этого недостаточно. МЧС сейчас работает над усовершенствованием законодательства. В соответствии с разрабатываемым законопроектом планируется создание наряду с государственным пожарным контролем частных организаций, которые будут заниматься независимой системой оценки рисков. По словам самих пожарных, необходимо и улучшение материально-технической базы.

"Оснащенность противопожарной службы 54 процента. В том числе специальной техникой всего 19 процентов. Ежегодно необходимо строить более десяти зданий противопожарных депо для того, чтобы в республике обеспечить надлежащее реагирование", добавил Омаров.

В 2010 году МЧС приобрели более 50 единиц техники. В текущем году выделено из бюджета более двух миллиардов тенге на приобретение еще 80 единиц. Но этого, говорят пожарные, недостаточно. Каждый год нужно покупать как минимум 200 единиц. Также в этом году запланировано строительство четырех зданий пожарных депо в Жамбылской, Алматинской, Атырауской областях и в Астане. В целом обстановку в стране пожарные оценили как благополучную, но существует вероятность пожаров летом, так как есть прогноз о том, что оно будет засушливым.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц