Медики оздоровят казахстанских мужчин за 25,7 миллиона долларов

29 ноября 2010, 13:50
0
Медики оздоровят казахстанских мужчин за 25,7 миллиона долларов - Фото Ярослав Радловский
Фото Ярослав Радловский
Директор Научного центра урологии имени Джарбусынова Мирзакарим Алчинбаев заявил, что для улучшения здоровья и продолжительности жизни мужчин в Казахстане необходимо 3,8 миллиарда тенге (25,7 миллиона долларов), сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Алчинбаева, из указанной суммы только на создание в Алматы республиканского центра охраны мужского сексуального и репродуктивного здоровья необходимо 1,3 миллиарда тенге (8,8 миллиона долларов). Остальная сумма потребуется на создание в республике банка спермы, лаборатории, а также на осуществление двух программ мужского здоровья. Реализация данных проектов предусмотрена в рамках государственной программы "Мужское репродуктивное здоровье".

Алчинбаев также сообщил, что центром урологии разрабатывается алгоритм диагностики и лечения мужчин. С этой целью с 11 по 13 ноября центром было проведено обследование 1164 мужчин в пяти городах Казахстана - Астана, Алматы, Усть-Каменогорск, Павлодар, Актау.

В результате обследования выяснилось, что 845 мужчин (72,5 процента) страдают уронадрологическими проблемами, 558 пациентов - хроническим простатитом, 305 мужчин - доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Из больных с уронадрологической паталогией 40 процентов страдают артериальной гипертензией (АГ), 19 процентов - сахарным диабетом (СД). 61 процент мужчин с АГ и 60,4 процента мужчин с СД имеют эректильную дисфункцию и гипогонадизм.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц