Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Медики проверили психическое здоровье плюнувшего в депутата журналиста

23 сентября 2011, 12:44
0
Рафаэль Балгин. Фото с сайта azattyq.org
Рафаэль Балгин. Фото с сайта azattyq.org
Журналист Рафаэль Балгин, обвиняемый в публичном оскорблении депутата мажилиса Танирбергена Бердонгарова, согласился на добровольное прохождение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Процедура длилась около часа.

По словам Балгина, во время исследований медики показывали ему различные цветные карточки и задавали вопросы. Некоторые из них, как признался журналист, его насторожили. В частности, речь идет об одном вопросе, суть которого, по словам Балгина, понять было сложно. Он рассказал, что перед процедурой сильно волновался и даже боялся ее.

"Процедура длилась около часа, - рассказывает Балгин. - Мне задавали психологические вопросы, в том числе спрашивали "кто я", "откуда я". В целом, было интересно, я на все вопросы ответил. Мне еще показали восемь цветных карточек и предложили назвать их последовательно. Я первым цветом выбрал зеленую карточку, далее - синюю, оранжевую, бордовую, черную и так далее. Реакция была неоднозначной. Если один из экспертов сказал, что это интересно, другой ответил, что такой выбор цветов несколько настораживает".

Он подчеркнул, что вторая психиатрическая экспертиза состоится 4 октября в 09.30 по местному времени. Это будет вторым заключительным этапом. По результатам экспертизы, станет ясно, является ли Балгин психически нездоровым человеком или нет.

Отметим, что плюнувший в лицо мажилисмену Бердонгарову журналист неоднократно отказывался от этой процедуры, опасаясь давления со стороны медицинских чиновников. Он считает, что его намерены подставить, как он сам выразился: "сделать из него дурака". Однако Балгин не заметил во время тестирования ничего подозрительного и провокационного. "Следователь Байболов (Даулет Байболов, следователь в ДВД Алматы, - Прим. автора) неоднократно предлагал мне пройти экспертизу на предмет психического здоровья, однако я отказывался. Я и мой адвокат считаем, что серьезных оснований для прохождения данной процедуры не было и нет. Из-за моего отказа, меня принудительно могли привести в клинику", - поделился Балгин.

Напомним, в июле этого года журналист плюнул в лицо депутату Бердонгарову, случайно встретив его в Алматы. Как пояснил суть инцидента сам обвиняемый, он давно держал обиду на мажилисмена. В это время у всех парламентеров были каникулы. Однако судя по документам, полученным Мусиным, Бердонгаров находился в командировке с 1 по 10 июля и встречался с избирателями. Против Балгина было возбуждено уголовное дело, сейчас ведется следствие. В поисках справедливости и защиты, журналист обратился в Совет безопасности страны, в Генеральную и городскую прокуратуры.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц