Рекламный материал

Медицинская цифровизация Казахстана: успешный опыт Карагандинской области

23 мая 2018, 09:00
6
Медицинская цифровизация Казахстана: успешный опыт Карагандинской области -

Достигая целей, поставленных государственной программой "Цифровой Казахстан", в рамках проекта "Смарт Сити" в Карагандинской области работает региональная Комплексная медицинская информационная система - "DamuMed" (далее КМИС). К системе подключены большинство учреждений области, предоставляющих бесплатную медицинскую помощь.

Карагандинская область занимает первое место в стране по цифровизации медицинских услуг и является пилотным регионом по внедрению безбумажного документооборота. Уже 25 форм ведутся только в электронном формате, к концу года их количество планируется довести до 100. Сегодня Карагандинская область - единственная в стране, где КМИС работает на полную мощность.

В системе реализованы кабинет врача и стационар, помогающие каждому медработнику удобно организовать свое рабочее пространство. Также проводятся онлайн-консилиумы и диагностика.

Система является универсальным инструментом для осуществления профилактического и диспансерного наблюдения. Благодаря формированию планов флюрообследований и картотеки результатов системе удалось повысить эффективность профилактических осмотров на 40 процентов.

Наряду с программой для врачей в области внедрили мобильное приложение для пациентов. Приложение позволяет записаться на прием, отслеживать результаты анализов, вызвать экстренную помощь. Весь маршрут пациента прозрачен и отображается как в личном кабинете, так и в паспорте здоровья и доступен на каждом этапе оказания помощи. На сегодняшний день сформировано 1 118 311 электронных паспортов (87 процентов охвата населения области).

Приложением пользуется более 200 тысяч жителей области. И каждую неделю к ним прибавляется более 13 тысяч человек. В среднем ежедневно около 15 тысяч пользователей получают порядка 6,5 тысячи услуг не посещая поликлинику.

"Впервые я узнала о новом приложении от медицинского персонала нашей поликлиники, где мне и помогли установить его. Кроме того, данные моих детей ввели в приложение, и я могу видеть всю необходимую информацию по ним. Не нужно никуда ходить и звонить, чтобы записаться на прием, так как я в своем телефоне сразу вижу свободное время для записи. Прием к врачу, время прививок детям и результаты анализов я теперь не забываю, потому что приходит напоминание. Я довольна данным сервисом", - делится своими впечатлениями жительница Караганды и мама двоих детей Айгерим Мусаева.

Внедрение КМИС в Карагандинской области позволяет значительно усилить качество предоставления медицинских услуг. В настоящее время идет работа над увеличением числа услуг, доступных в приложении. В среднем ежемесячно для усовершенствования платформы происходит 50 изменений.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц