Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Медведев больше Путина повлиял на назначения губернаторов

18 марта 2010, 13:34
0
Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости Дмитрий Астахов
Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости Дмитрий Астахов
Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и агентство Minchenko GR Consulting опубликовали доклад "Пять лет системе назначения глав регионов", в котором дали оценку переходу от прямых выборов к назначению губернаторов, пишет "Коммерсантъ".

Доклад основан на опросе 50 экспертов, разделенных на две категории: независимые (политологи, журналисты) и приближенные к Кремлю (губернаторы, чиновники, депутаты). Опрос проводился с декабря 2009 по март 2010 года. Эксперты сошлись во мнении, что на ту или другую кандидатуру губернатора в большей степени влияет роль бизнеса и отдельных политических деятелей страны.

В исследовании отмечено, что на выбор губернаторов влияют, в основном, такие субъективные факторы, как мнение федерального центра по поводу выборов в регионе, коррупционные скандалы или личное отношение к нему президента и премьер-министра. В докладе дан портрет идеального кандидата на пост губернатора. По оценкам экспертов, им является тот, кто работал чиновником и в бизнесе и лично знаком с президентом России Дмитрием Медведевым, либо с премьер-министром Владимиром Путиным. В пятерке политиков, наиболее влияющих на губернаторские назначения, лидирует Медведев. За ним идут Путин, первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, его руководитель Сергей Нарышкин, вице-премьер правительства Сергей Собянин.

Обе группы согласились с тем, что система назначения губернаторов повысила управляемость регионов, положительно сказалась на сохранении территориальной целостности России. Тем не менее, эксперты считают, что "снижения террористической угрозы" от системы назначения глав регионов, чем объяснялось ее введение в 2004 году, не случилось. Она также никак не отразилась на экономическом росте регионов. Самыми успешными в лоббировании своих интересов при назначении глав регионов бизнес-структурами названы "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Норильский никель", "Российские технологии", ОАО РЖД, "Роснефть", "Русал/Базэл", "Ренова", "Сибнефть", ТМК.

Напомним, что в феврале 2010 года Институт современного развития ("Инсор") представил доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра", в котором посоветовал власти вернуть практику прямых выборов сенаторов и губернаторов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц