1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Медведев исключил возможность нападения ЧФ на соседние страны 18 мая 2010, 16:39

Президент РФ заявил об этом во время общения со студентами Киевского государственного университета. Он подчеркнул, что Россия - мирная страна.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Медведев исключил возможность нападения ЧФ на соседние страны Медведев исключил возможность нападения ЧФ на соседние страны
Черноморский флот РФ, базирующийся в Севастополе, не будет использоваться для нападения на сопредельные государства, сообщает РИА Новости. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с учащимися Киевского государственного университета. "Давайте тогда прямо говорите: не будет ли Россия использовать свой Черноморский флот для того, чтобы нападать на сопредельные государства? Не будет. Мы мирная страна", - сказал Медведев, отвечая на вопрос одного из студентов. Настоящей же гарантией неприменения силы, отметил Медведев, "является система международных отношений: это наши обязательства внутри ООН, а также обязательства по международным конвенциям, Хельсинским актам 1975 года". Российский президент подчеркнул, что его страна ни в коем случае не станет пренебрегать международным правом, потому что это невыгодно. А большая часть россиян не хочет возвращения в советское прошлое, добавил Медведев. Вопрос о месте дислокации ЧФ РФ долгое время был предметом спора между Москвой и Киевом. Власти Украины долгое время настаивали на том, чтобы после 2017 года, когда истекал срок заключенного в 1990-х годах соглашения, флот покинул Крым. Однако после того, как Виктора Ющенко на посту президента сменил Виктор Янукович, Украина и Россия договорились о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Севастополе еще на 25 лет.