Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Медведев одобрил взимание долгов без санкции суда

31 марта 2010, 13:34
0
Дмитрий Медведев. Фото <a >©AFP</a>
Дмитрий Медведев. Фото ©AFP
Российский лидер Дмитрий Медведев поддержал законопроект, позволяющий налоговикам взыскивать долги с граждан без санкции суда, пишут "Ведомости". "Дела, что называется, копеечные, но их много, а правосудие от этого страдает", - сказал Медведев. На этом основании было решено разработать и внести поправки о внесудебном взыскании долгов.

В прошлом году Верховный суд (ВС) уже вносил поправки в Налоговый кодекс о внесудебном взыскании налоговых долгов. Тогда налоговики получали возможность направлять поручения о списании средств в банк, где у человека открыт счет, либо взыскивать наличность. Кроме того, без судебной санкции могла начаться даже продажа имущества в счет долга.

ВС мотивирует поправки необходимостью разгрузить суды от дел, в которых человек не оспаривает налоговых требований. Так, по словам председателя ведомства Вячеслава Лебедева, чаще всего в таких делах речь идет о суммах до 50 рублей (1,7 доллара), тогда как день гражданского судопроизводства обходится в 27 тысяч рублей (916 долларов). Согласно статистике, ежегодно в России таких дел рассматривается более трех миллионов.

Отметим, что проект был поддержан министерством финансов, Федеральной налоговой службой и Высшим арбитражным судом. Однако против принятия закона выступили в администрации главы государства и Налоговом комитете госдумы. Кроме того, минфин также в итоге отверг принятие законопроекта в первом чтении. В итоге ВС сам отозвал из госдумы предлагаемые поправки.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц