Медведев подписал закон о расширении полномочий ФСБ

29 июля 2010, 13:03
0
Дмитрий Медведев. Фото <a >©AFP</a>
Дмитрий Медведев. Фото ©AFP
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, расширяющий полномочия Федеральной службы безопасности (ФСБ), сообщает пресс-служба Кремля. Таким образом, поправки в закон "О Федеральной службе безопасности" и кодекс об административных правонарушениях вступают в силу.

Новые полномочия ФСБ включают в себя право "объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений". За неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника службы предусмотрена административная ответственность. Из закона исключили также термин "специальная" профилактика, а также положения о публикации официальных предостережений ФСБ в СМИ. В документе определен порядок обжалования представлений и предостережений.

Ранее федеральный закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. В ФСБ утверждали, что законопроект поможет бороться с терроризмом. Однако против принятия поправок выступили правозащитники и оппозиционеры. 16 июля движение "За права человека" опубликовало обращение к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой отклонить законопроект. Под письмом подписались ряд известных правозащитников. Аналогичное обращение поступило к главе государства. Однако российский лидер заявил, что новый закон о ФСБ рассматривался по его инициативе.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц