Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Медведев согласился упростить экспорт инновационных товаров

28 июля 2010, 11:53
2
Дмитрий Медведев. Фото из архива Vesti.kz
Дмитрий Медведев. Фото из архива Vesti.kz
Российский президент Дмитрий Медведев в рамках проводимой политики по модернизации страны готов отстранить таможенников от валютного контроля и разрешить перемещение товаров стоимостью менее 100 тысяч долларов через границу без паспорта сделки, пишут "Ведомости".

С проблемами венчурных инвестиций главу России накануне в ходе заседания президентской комиссии по модернизации экономики ознакомил генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян. Из всего представленного предпринимателем перечня вопросов Медведев выделил внешнеторговые. По мнению президента РФ, регулирование экспорта действительно попадает в "засаду", так как на это уходит много сил и времени.

Между тем, Агамирзян выдвинул собственные предложения по улучшению климата для венчурных инвестиций. По его мнению, необходимо повысить порог оформления паспорта сделки по внешнеторговым операциям с пяти до 100 тысяч долларов, так как отсутствие паспорта мешает проведению сделок. Следующее предложение главы РВК - освобождение таможенных органов от контроля исполнения валютных сделок, так как они фактически дублируют работу налоговиков. Таким образом, товары могут застрять на границе на несколько недель.

Агамирзян подчеркнул, что от низкого порога внешнеторговых сделок страдают именно инноваторы. Так, если компания занимается сборкой материнских плат для компьютеров, то ей надо закупить партии из 100 комплектующих, следовательно оформить 100 паспортов сделки. У случае одобрения предложений РВК из-под "паспортного" и валютного контроля освободят до 80 процентов трансграничных сделок с продукцией высокой переработки.

24 июня этого года Медведев подписал 11 поручений по итогам заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Правительству России было поручено до ноября 2010 года создать системы страхования экспортных кредитов и российских инвестиций за границу. Кроме того, кабмин должен определить меры по стимулированию запуска в России производств и исследовательских центров по высокотехнологичной продукции и установить ставки таможенных пошлин на такую продукцию и товары для ее производства.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц