Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

Медведева попросили сохранить авторские права на советские фильмы

04 марта 2010, 12:08
0
Дмитрий Медведев. Фото <a >©AFP</a>
Дмитрий Медведев. Фото ©AFP
Руководители крупнейших российских творческих союзов и медиакомпаний не согласны с отменой авторских прав на все советские книги и кинофильмы, а также наделение библиотек правом оцифровывать и размещать в интернете книги без согласия правообладателей, пишет "Коммерсантъ".

Письмо президенту Дмитрию Медведеву группа из 11 медиалиц, среди которых глава Союза кинематографистов Никита Михалков и генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст, направила 3 марта. Они выразили свой протест против "принудительной передачи в общественное достояние всех... авторских произведений, созданных в СССР и России при господдержке". Данное обращение стало реакцией на другое письмо, опубликованное 30 декабря 2009 года на сайте webpublishers.ru и направленное в Госдуму.

Авторы направленного депутатам письма, под которым подписались 30 человек, в том числе президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский и гендиректор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый, ратуют за кардинальное изменение законодательства в области охраны авторских прав. Они предлагают ввести понятие "свободная безотзывная лицензия", которая позволит бесплатно распространять произведения. Такие лицензии должны стать обязательными для авторов, получающих дотации из госбюджета.

Кроме того, новаторы предлагают наделить библиотеки возможностью оцифровывать книги без разрешения правообладателей и размещать их в интернете, в том числе и за деньги. Отметим, что действующее законодательство запрещает использовать произведения без заключения договора с автором и выплаты ему вознаграждения. По словам главы РГК, это создает "непреодолимые сложности", так как в библиотеку ежегодно поступает до 40 тысяч книг, написанных несколькими авторами. Таким образом, РГК должна заключать порядка 100 тысяч договоров с авторами книг, что, по его мнению, нереально.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц