Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Медведева заверили в свободе слова на финансовом рынке

19 августа 2010, 14:12
0
Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости
Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости
Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву проследить за тем, чтобы вступающий в силу через полгода закон об использовании инсайдерской информации не ущемлял свободы слова, пишет "Коммерсантъ". Между тем, сам Щеголев утверждает, что официальный документ не несет негативных последствий для СМИ.

В феврале этого года Медведев лично распорядился о внесении в закон корректировок положений, касающихся СМИ. Позже он отметил, что изменения в целом устроили журналистов. Согласно новому постановлению, уголовные наказания за неправомерное использование экономической информации будут применяться лишь через три года после вступления закона в силу.

Согласно новому варианту закона, передача информации СМИ не будет считаться противозаконной, если есть ссылки на другие СМИ либо точное указание источника, откуда она была получена, пояснил Щеголев. СМИ обязаны раскрыть источник информации в случае четко мотивированного запроса ФСФР, почему та или иная информация считается ложной и почему она привела к манипулированию рынком. Выдать "источник" придется также если информация была передана с целью извлечь прибыль либо избежать ущерба.

Правозащитные организации в целом с изменениями согласны. Они считают, что теперь вину изданий будет доказать проблематично. Так, статья пятая закона о манипулировании рынком содержит "два ключевых момента: умысел на распространение ложных сведений и заведомая для редакции ложность распространяемых сведений". И то и другое доказать достаточно сложно", - отметил управляющий партнер юридического бюро "Виртус-Лекс" Дмитрий Телегин.

Подписанный Медведевым 27 июля этого года закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" был принят с целью вступления России в Международную организацию регуляторов рынков ценных бумаг и присоединение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) к международному меморандуму о взаимопонимании. Ожидается, что официальный документ также будет способствовать развитию конкуренции, привлечению инвесторов и созданию в стране международного финансового центра.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц