Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Международный банк ядерного топлива в Казахстане экономически нецелесообразен

19 июня 2012, 20:33
102
Контейнеры для хранения ядерного топлива. Фото ©РИА Новости
Контейнеры для хранения ядерного топлива. Фото ©РИА Новости
Международный банк ядерного топлива, который планируется построить в Казахстане в 2013 году, экономически нецелесообразен, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение на заседании клуба Института политических решений озвучил генеральный директор ТОО "Институт высоких технологий", дочерней компании АО "НАК "Казатомпром" Серик Кожахметов.

Спикер рассказал, что банк ядерного топлива - это политический и имиджевый проект, который показывает стремление Казахстана к созданию открытой системы ядерной безопасности. "Находящийся там материал будет собственностью МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии. - Прим. автора), мы только ответственные хранители. Наличие банка ядерного топлива будет демонстрировать всему миру, что Казахстан владеет мероприятиями, которые обеспечивают безопасное хранение чужого материала", - сказал Кожахметов.

Эксперт сравнил проект с красивой посудой, которая покупается в тот момент, когда "есть что покушать и что поставить на стол", эта посуда вносит элемент респектабельности. По мнению Кожахметова, с технической точки зрения, банк также не несет ценности. "На Ульбинском металлургическом заводе (на территории которого будет построен банк. - Прим. автора), который произвел за все время своего существования несколько десятков тысяч тонн ядерного топлива, наличие 30-60 тонн низкообогащенного урана никакой погоды, с точки зрения ухудшения ядерно-радиационной безопасности, не сделает", - считает спикер.

Кожахметов добавил, что с появлением банка Казахстан может стать неким аналогом Швейцарии на финансовом рынке, но в области ядерной энергетики. "Это фактически страхования рисков потребителей урана и тех, кто его производит в глобальной системе. Ведь уран продается как любой товар", - сказал эксперт.

Напомним, международный банк ядерного топлива вместимостью 60 тонн планируется создать в Казахстане к осени 2013 года. Юридически ядерный материал будет принадлежать не Казахстану, а МАГАТЭ. Проект призван укрепить режим нераспространения ядерного оружия.

Нравится
Показать комментарии (102)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц