1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Международный медиацентр открыли в Туркестане01 ноября 2018, 15:29

В Туркестане прошло открытие Международного медиацентра TÚRKІSTAN MEDIA и интеллектуального клуба TÚRKІSTAN, сообщает пресс-служба акима Туркестанской области.

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители ведущих информационных агентств и изданий Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Татарстана и отечественных СМИ. В своем приветственном слове аким области Жансеит Туймебаев отметил, что этот шаг даст рывок для превращения Туркестана в духовный, а также информационный центр Тюркского мира.

Отмечается, что в медиацентре есть все необходимое для проведения брифингов, заседаний. Залы медиацентра оснащены мебелью, компьютерами и сетью Интернет. Здесь также свою деятельность осуществляют Региональная служба коммуникаций, клуб юных журналистов, состоящий из студентов МКТУ имени Ясави. Через медиацентр будет распространяться информация на турецком, азербайджанском, русском, узбекском и кыргызском языках. Помимо этого, предусмотрено распространение информации и на английском языке. Отечественные и иностранные журналисты, приехавшие в священный город, смогут бесплатно воспользоваться услугами центра.

Кроме того, в интеллектуальном клубе TÚRKІSTAN намерены проводить круглые столы и собрания на различные темы, благотворно влияющие на духовность народа. Следует подчеркнуть, первыми спикерами интеллектуального клуба TÚRKІSTAN, стали аким области Туймебаев и знаменитые публицисты, которые высказали свои мнения о развитии Туркестана.

Вместе с тем в этот день в Туркестане прошел международный форум журналистов TÚRKISTAN: JAŃA AQPARATTYQ KEŃISTIK ("ТУРКЕСТАН: НОВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО"). Специально приглашенные руководители и представители средств массовой информации тюркоязычных стран выразили готовность внести свой вклад в пропаганду региона на международном уровне. Стоит отметить, в рамках форума между Управлением внутренней политики Туркестанской области и зарубежными информагентствами и изданиями были подписаны соглашения и меморандумы о сотрудничестве по распространению информации о социально-экономическом развитии Туркестана в СМИ тюркоязычных стран на 5 языках (азербайджанском, турецком, узбекском, кыргызском и русском).

Участники форума выразили уверенность, что сфера журналистики в Туркестанской области не останется без внимания в новом информационном пространстве. Более того, сотрудничество придаст положительный импульс развитию туристского и духовного потенциала священного Туркестана и будет способствовать привлечению инвестиций.