Мексиканец выиграл суд у пограничников, которые сняли его с рейса в Астане

25 мая 2017, 10:54
48
Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

Мексиканец выиграл суд у пограничников Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

31-летний Урибе Малерва Кристиан Иван прилетел в Атырау по работе с полугодовой визой. Но пробыв в Казахстане всего 36 дней, решил вернуться домой через стыковочный рейс в Астане. Однако столичные пограничники сняли его с рейса. 

"Пограничники посчитали, что мексиканец просрочил сроки постановки на учет в миграционной полиции на 6 дней. То есть в Казахстане, по мнению пограничников, он без ведома миграции находится уже более 30 положенных дней. Хотя у него при этом есть бизнес-виза на 6 месяцев. На это не посмотрели, составили протокол, сняли его с рейса и отправили материалы в суд", - рассказывает адвокат иностранца Асель Токаева. 

Урибе Малерва Кристиан Иван, фото с Facebook. 

По словам Токаевой, дело оформили по статье "Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения либо уклонение от выезда в течение периода, превышающего трое суток после истечения срока, указанного в визе, либо при регистрации в миграционной карточке", которая предусматривает штраф, либо арест, или выдворение из страны. 

Погранконтроль в аэропорту. Иллюстративное фото из архива Tengrinews.kz. 

Между тем адвокат в кратчайшие сроки добилась справедливости. Суд постановил, что мексиканец не нарушал законодательства и в течение полугода может находиться в стране по имеющейся визе. "Таким образом, в течение суток иностранец был отправлен домой, правда, ему пришлось заново покупать билеты, а это Астана - Франкфурт - Мехико. Сейчас ведем переговоры с приглашающей стороной, чтобы она подала иск на возмещение материального и морального ущерба. Я считаю, что пограничники не знают элементарно закона и им требуется переаттестация. Мне стало так стыдно перед иностранцем за этот казус", - поделилась Токаева. 

Она добавила, что сейчас в отношении тех лиц, которые сняли с рейса Урибе Малерва Кристиан Ивана, ведется служебное расследование. Кроме того, адвокат отметила, что это уже не первый случай  - в прошлом году в аэропорту Астаны в такую историю попал гражданин Китая. А коллега Токаевой рассказала, что и с гражданином ЮАР случился такой же инцидент. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц