1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда менталитет изменится, тогда и будет больше оправдательных приговоров - председатель суда Алматы31 января 2017, 11:50

Акжан Ештай. Фото mail.kz Акжан Ештай. Фото mail.kz

Прокуроры и органы уголовного преследования в ходе досудебного расследования отсеивают дела, в которых подозреваемые невиновны, поэтому суды выносят малое количество оправдательных приговоров, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на расширенном совещании по итогам 2016 года рассказал председатель Алматинского городского суда Акжан Ештай. 

В 2016 году судами Алматы было вынесено всего 57 оправдательных приговоров в отношении 57 лиц, а осуждено 3 033 человека.

"Я бы не сказал, что мало оправдательных приговоров. По сравнению с прошлым годом количество оправдательных приговоров увеличилось. Нам необходимо учесть одно - что всегда, когда задают этот вопрос, сравнивают с зарубежными странами и спрашивают, почему у них оправдательных приговоров много, а у нас мало", - сказал Акжан Ештай. 

По словам Ештая, до введения нового Уголовно-процессуального кодекса сперва проводилась доследственная проверка, а затем только возбуждалось дело. На этапе проверки и прекращались следователями или прокурорами дела в отношении людей, чьей вины нет. 

"Сейчас любое заявление о совершении или подготовке какого-либо преступления регистрируется в Едином реестре досудебных расследований. По нему уже начинается досудебное расследование без доследственной проверки. Если за рубежом дело, по которому производится досудебное расследование, направляется в суд и там решается, оправдать или осудить, то у нас просто менталитет еще не изменился, органы предварительного следствия и прокуроры, уже в ходе досудебного производства прекращают эти дела. Если бы эти дела непосредственно поступали все в суды, то, естественно, намного бы увеличилось количество оправдательных приговоров. Я думаю, что к этому мы дойдем. Как говорят, что все споры, все вопросы о виновности или невиновности лица, привлеченного к уголовной ответственности, должны решаться в суде", - добавил Ештай.

Ештай отметил, что в 2016 году показатели качества работы судов улучшились: по гражданским делам на 0,9 процента, по уголовным делам на 0,5 процента и по административным делам на 0,2 процента.

"За прошедший год судами города окончено всего более 180 тысяч гражданских, уголовных и административных дел. По сравнению с 2015 годом количество дел увеличилось на почти 30 тысяч. Увеличение произошло за счет гражданских дел", - отметил Ештай.