Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

У меня дома стоял специальный телефон и нераскрытый пакет - Назарбаев о ядерном оружии

16 декабря 2016, 22:24
36
Кадр из видео
Кадр из видео

Депутат Сената Парламента Мухтар Алтынбаев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказали об инциденте на последнем офицерском собрании генералитета советской армии, передает Tengrinews.kz. Об этом политики вспомнили в эфире программы "Как творилась история" на телеканале "Хабар".

"Очень скандальная сложилась (ситуация - прим. автора), потому что Советского Союза уже не было, а Советская Армия существовала. На этом собрании никто не мог ответить, что же будет дальше, кто будет руководить этой армадой, которая вооружена, ядерная сила есть. Шапошникова (министр обороны СССР Евгений Шапошников - прим. автора) довели до белого каления. Потом как раз, видимо, форум глав государств СНГ вновь образованный был в Москве. Генералитет потребовал, чтобы президенты прибыли на совещание и дали объяснения," - вспомнил Алтынбаев.

По словам Назарбаева, те события происходили в Киеве, когда 5 тысяч полковников и генералов собрались для того, чтобы узнать, что будет с советской армией и ее боевым арсеналом. "Я говорил: "Давайте приедем, объясним, успокоим их". Украинский президент сказал: "Нет, меня, как куропатку, отстреляют. Я не поеду", - отметил Нурсултан Назарбаев.

"И когда Вы прибыли, в президиуме сидели три человека. Шапошников пытался вести это собрание дальше, что-то объяснять, но его абсолютно не слушали и довели до того, что он вскочил и побежал со сцены. Сейчас мы понимаем, какой мог быть коллапс: министр обороны сбежал от своих генералов. Тогда Вы его догнали буквально на выходе со сцены, за шиворот, чуть ли не сняв китель, посадили на место. Все ожидали выступление Бориса Николаевича (Ельцина - прим. автора). Выступили Вы. Вышли на трибуну, обстоятельно всю информацию довели", - продолжил Алтынбаев.

"Никого не хотели слушать. Почему-то ныне покойный Борис Николаевич часто уходил за кулисы, приходил оттуда, а я сидел, председательствовал. И эти 5 тысяч человек не просто же собрались. Они свою собственную судьбу хотели знать, что с ними будет, кто будет платить этим офицерам, кто кормить будет, обмундирование, вооружение. Надо было отвечать", - уточнил Глава государства.

Президент Казахстана рассказал, что тогда лидеры постсоветских государств договорились, что страны сохранят общее пространство, ПВО и ядерное оружие. "Отдельная, большая тема для разговора, очень щепетильное время было, очень опасное время было. Представьте себе на мгновение, все эти генералы всей армии скажут "фас", что они нас предали, давайте возьмем все в свои руки. Так было же во всем мире. Так могло быть", - подчеркнул Назарбаев.

Экс-министр обороны отметил, что тогда впервые воочию увидел Президента Казахстана и был очень горд. "Генералитет подходил и говорил: "Вот, кого надо, чтобы возглавил Советский Союз", - рассказал Мухтар Алтынбаев.

"Все генералы Советского Союза сидели, могли бы взять и меня поставить" - пошутил Президент.

"Мы договорились, что использование ядерного арсенала возможно по согласованию с каждым президентом. У меня дома и на работе стоял специальный телефон и нераскрытый пакет, внутри которого был приказ. Мы держали его три года, этот сигнал", - поделился Нурсултан Назарбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц