Место для памятника Виктору Цою вновь ищут в Алматы

06 марта 2017, 17:28

Директор Дворца Республики в Алматы Арман Асенов ищет место для памятника Виктору Цою, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. На данный момент у него имеется миниатюрный макет памятника.

Как рассказал Асенов, ранее по проекту фильма "Дорога к матери" он поехал в Беларусь, где встретился со своей одноклассницей. Она познакомила его со своим супругом-скульптором. В ходе беседы разговор зашел про создание скульптуры Виктору Цою. Асенов отметил, что беседа про памятник закончилась на уровне идеи, поэтому он удивился, когда через несколько месяцев к нему в Алматы приехал посол Беларуси в Казахстане.

"Он зашел и говорит, что вам передали из Минска мини-памятник. Очень качественно сделанная работа получилась, памятник был сделан из бронзы. Автор сделал его, опираясь на последние кадры фильма "Игла". Теперь мы хотим сделать этот памятник в оригинальных размерах. Это будет единственный памятник в полный рост нашего современника, великого поэта-песенника. Зажигалка, которую он держит в руке, будет являться вечным огнем, чтобы барды и другие музыканты могли "прикурить" у Цоя и попеть его песни", - поделился Асенов.

Он отметил, что сейчас ищет место, где можно было бы установить памятник. Одним из вариантов Асенов назвал сквер рядом с Дворцом Республики. Затраты на создание памятника он готов взять на себя.

Добавим, что ранее похожий макет высотой 80 сантиметров создал казахстанский скульптор Бахытбек Мухамеджанов. Услышав намерения Армана Асенова, он заявил, что ранее подал заявку на патент данной скульптуры. По его словам, в скором времени он должен получить на руки документы, которые подтвердят его авторство.


Мини-копия памятника Виктору Цою. Автор Бахытбек Мухамеджанов

"Я делал эту скульптуру восемь лет назад и презентовал тогда официально. Об этом многие знают, потому что в СМИ была данная информация. Я считаю, что это моя авторская работа и никто не вправе копировать его. Мы не смогли до конца реализовать этот проект, воссоздать оригинальные размеры, потому что финансирование остановилось", - заявил Мухамеджанов.

По его словам, восемь лет назад инициатором создания памятника Виктору Цою и установки его на Коктобе был Темирлан Тулегенов. Скульптур рассказал, что для создания двухметрового памятника из бронзы необходимо около 50 тысяч долларов. Между тем сам Тулегенов назвал причины заморозки проекта по данному памятнику.

"С самого начала проекта я говорил скульптору Мухамеджанову, что денег на создание большого памятника нет и я их буду собирать. После того как он создал миниатюру из пластилина, мы ее презентовали на премьере фильма "Игла. Remix". Затем я обратился к представителям Коктобе, потому что понял - акимат все равно не разрешит установить памятник в сквере по улице Тулебаева. Руководство Коктобе сразу пошло мне на встречу и предложило установить памятник рядом с группой The Beatles. Но я возразил и сказал, что рядом с ними должны стоять "Дос-Мукасан". И мы переключились на идею создания памятника группе "Дос-Мукасан", - рассказал Тулегенов.

После этого они обратились к участнику группы Мурату Кусаинову, который дал согласие на создание скульптуры. Создать памятник для группы было доверено Бахытбеку Мухамеджанову. Однако, как отметил Тулегенов, между ним и Кусаиновым возникли разногласия, после чего автор идеи отказался от участия в проекте. Тулегенов предложил Кусаинову завершить проект вместе со скульптором Мухамеджановым.

"Вот и вся история. Изначально планировали сделать памятник Цою, но потом плавно перешли к "Дос-Мукасан". После этого я не общался с кем-либо из этого проекта. Что касается споров между нынешней версией памятника Цою и нашей, то здесь очевидно нарушение. Говорить, что белорусский скульптор что-то сам (придумал. - Прим. автора) - нельзя. Ему, естественно, была подана идея, чтобы сделать памятник в такой позе. Если бы я был автором скульптуры, то, конечно, это задевало бы мои права", - заключил Тулегенов.

Тем временем директор Дворца Республики Арман Асенов заявил, что знал о существовании идеи создания скульптуры Виктора Цоя. Однако он не знал, что мини-памятник музыканту был уже создан.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц