Мигрантка с 4-килограммовой грыжей рассказала о тяжелой жизни в Казахстане

30 сентября, 13:54
9
Мигрантка с 4-килограммовой грыжей рассказала о тяжелой жизни в Казахстане -

Гражданка Узбекистана сбежала в Казахстан от буйного мужа, а теперь работает каждый день в ледяной воде и не может попасть в больницу, чтобы вырезать 4-килограммовую грыжу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

48-летняя Айнагуль Хисамова (имя и фамилия изменены по просьбе героини - прим. автора) родилась и выросла в Узбекистане. Там же она вышла замуж, родила старшую дочь. Потом отношения с мужем испортились, и она переехала в Казахстан. На руках у нее в тот момент, кроме дочери, была парализованная мать. Вторая дочь Айнагуль появилась на свет в городе Шардаре Туркестанской области. Женщина трудилась в чужих домах, бралась за самую тяжелую работу, чтобы обеспечивать своих родных. Через некоторое время она снова вышла замуж и в третий раз стала мамой. Однако вскоре супруг скончался, и она вновь осталась наедине со своими проблемами.

"Уже пять лет я работаю на рыбном производстве. Каждый день в ледяной воде. У меня кожа, одежда и документы пропитались запахом рыбы, от него невозможно избавиться. В последние полгода зарплату нам практически не платят, дают только авансы по 20-30 тысяч. Моя старшая дочь вышла замуж, у нее двое детей. Зять тоже работает, но на его 60-70 тысяч прожить невозможно", - говорит женщина.

Каждый рабочий день дается женщине с огромным трудом. Из-под одежды у нее выпирает огромная опухоль.


Фото ЧФ "Коргау-Астана"

"Грыжа весит 4 килограмма, так сказал частный хирург. Она уже много месяцев растет, становится все больше. Каждое движение - это боль. А еще на груди появилась большая шишка - отголоски удаленной много лет назад мастопатии. Это онкологическое образование", - говорит женщина.

Лечь на операцию Айнагуль не может: говорит, что боится не встать со стола хирурга, тогда некому будет заботиться о ее детях. Но есть еще одна проблема. Чтобы не нарушать законодательство, она несколько раз в год пересекала границу с Узбекистаном. В 2016 году срок действия ее паспорта истек. Женщина пыталась получить новый документ, но сотрудники миграционной полиции Ташкента запугали ее депортацией. Еще одним вариантом была смена гражданства на казахстанское, но и здесь ей сказали: будут большие трудности.

"В итоге моя старшая дочь вовремя не получила документы. У нее родились трое детей, они тоже без свидетельств о рождении. И мои двое младших тоже. Одному девять, другому семь лет", - говорит она.

Таким образом, в семье без документов живут двое взрослых и пятеро детей. Зять Айнагуль обратился за помощью в Комитет по правам ребенка. Решить проблему семьи вызвались сотрудники частного фонда "Коргау-Астана".

Руководитель ЧФ "Коргау-Астана" Анна Рыль высказалась о данной ситуации. По ее мнению, женщине срочно необходима операция. 

"Грыжа может лопнуть в любую минуту. Затем будем решать вопрос документирования. Это сложно, но шанс есть. Вообще, мигранты в нашей стране никак не защищены и часто оказываются в таких ситуациях. Многие осуждают их, называют безалаберными, но в одиночку эти проблемы решить невозможно", - говорит Анна Рыль.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
©  instagram.com/qazaq_khanymy
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц