Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Михалков возглавил совет Российского союза правообладателей

10 марта 2010, 11:22
0
Никита Михалков. Фото с сайта ruskino.ru
Никита Михалков. Фото с сайта ruskino.ru
Союз кинематографистов и Российское авторское общество (РАО) решили объединиться в борьбе за право собирать отчисления с производителей и импортеров чистых носителей, а также аудио- и видеотехники, пишет "Коммерсанть". Для этого организации создали Российский союз правообладателей (РСП), который примет участие в конкурсе на государственную аккредитацию.

Инициаторами создания РСП, который был учрежден еще 13 ноября прошлого года, выступили РАО, Всероссийская организация интеллектуальной собственности и Союз кинематографистов России. Также учредителями РСП, по словам исполнительного директора союза Александра Сухотина, являются "несколько физических лиц-правообладателей". Совет РСП возглавил председатель Союза кинематографистов Никита Михалков.

Если РСП пройдет аккредитацию Росохранкультуры, то объем вознаграждения, который сможет взыскивать союз, составит от 34 до более 100 миллионов долларов в год. Большую часть этих сборов аккредитованная организация должна выплачивать авторам и государству. В России на право сбора данных отчислений претендует также некоммерческое партнерство Российское общество по смежным правам (РОСП). Примечательно, что Михалков был одним из учредителей фонда, созданного НП РОСП для поддержки и развития интеллектуальной собственности. "Непонятно, зачем Никите Михалкову потребовалось создавать новую организацию для сбора отчислений с импортеров", - удивился юрист НП РОСП Азамат Шапиев.

Напомним, что в июне прошлого года Михалков обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением доверить Союзу кинематографистов собирать отчисления от продажи "пустых" DVD-дисков. Полученные средства будут направлены на поддержку союза и на выпуск новых фильмов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц