1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Миллиард долларов инвестируют в строительство завода в Жамбылской области 26 декабря 2019, 17:39

Премьер-министр Аскар Мамин совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в рамках обеспечения реализации инициированной Первым Президентом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: primeminister.kz Фото: primeminister.kz

Премьер-министр Аскар Мамин совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в рамках обеспечения реализации инициированной Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым государственной программы индустриально-инновационного развития, а также поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по социально-экономическому развитию региона. Об этом сообщается на официальном сайте премьер-министра.

В городе Жанатас Сарысуского района в присутствии главы правительства между Министерством индустрии и инфраструктурного развития, акиматом Жамбылской области и одним из ведущих мировых производителей минеральных удобрений подписано инвестиционное соглашение о строительстве и эксплуатации завода по выпуску минеральных удобрений.

Объем инвестиций в проект составит около одного миллиарда долларов, мощность завода — один миллион тонн удобрений в год. Ресурсной базой станут месторождения фосфоритового бассейна Каратау. Технология производства позволит выпускать высококачественные фосфорные и комплексные удобрения при минимальном влиянии на окружающую среду — без отходов фосфогипса.

Одновременно будет производиться около 120 тысяч тонн хлорида кальция и не менее 400 тысяч тонн гипса дигидрата в год, которые обеспечат потребности автодорожной, нефтегазодобывающей, строительной и сельскохозяйственной отраслей.

Предприятие планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, будет создано порядка 2000 новых рабочих мест.

Премьер-министр ознакомился с проектом строительства Жанатасской ветровой электростанции стоимостью 50 миллиардов тенге. На первом этапе мощность составит 100 мегаватт, на втором — 200 мегаватт. К настоящему времени установлены 19 ветровых генераторов, в первом квартале 2020 года их число будет доведено до 40.

Главе правительства доложили о ходе подготовки к строительству в 2020-2022 годы завода по производству кальцинированной соды. Объем инвестиций в проект от турецкой компании составит порядка 127 миллиардов тенге. Предприятие на первом этапе будет производить 400 тысяч тонн продукции в год с перспективой дальнейшего повышения до одного миллиона тонн в год.

В Таразе Аскар Мамин посетил одно из ведущих предприятий региона — завод минеральных удобрений. С начала года компания выпустила продукцию на 142 миллиарда тенге, которая преимущественно реализована на внутреннем рынке и частично экспортирована в Россию, Китай, США, Германию и ОАЭ.

Премьер-министр принял участие в запуске третьей производственной линии кондитерской фабрики, которая позволит дополнительно создать 70 новых рабочих мест.

Глава правительства также посетил открытые 25 декабря 2019 года к 80-летию Жамбылской области областной историко-краеведческий музей и художественную галерею при историко-этнокультурном комплексе "Көне Тараз".

За 11 месяцев текущего года объем обрабатывающей промышленности в Жамбылской области составил 319,5 миллиарда тенге (+7 процентов), объем инвестиций в основной капитал — 250,1 миллиарда тенге (+10,5 процента). Сформирован пул из 66 инвестиционных проектов на 2,7 триллиона тенге со сроками реализации в период с 2020 по 2025 годы и созданием свыше 11 тысяч новых рабочих мест.



Join Telegram