1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На миллиард тенге закупят в Казахстане лекарства для больных СПИДом29 сентября 2016, 18:32

Фото с saglikfenomeni.com Фото с saglikfenomeni.com

На миллиард тенге закупят в Казахстане лекарства для людей с ВИЧ/СПИД, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития.

"Исполняющий обязанности председателя правления ТОО "СК-Фармация" Серикбол Мусинов и глава ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный подписали меморандум по закупке лекарственных средств для людей с ВИЧ/СПИД на 2017 год, в рамках которого единый дистрибьютор приобретет медпрепараты на сумму свыше миллиарда тенге", - говорится в сообщении.

"Единая закупка антиретровирусных препаратов через отдел поставок ЮНИСЕФ позволит решить сразу несколько задач. В первую очередь расширит доступность лекарственных средств, во-вторых, это качество препаратов и удешевление их закупочной стоимости", - подчеркнул Серикбол Мусинов.

Таким образом, будет достигнута существенная экономия бюджетных средств. Пациентам лекарства будут предоставляться бесплатно.

Отдел поставок ЮНИСЕФ участвует в программе предварительного квалификационного отбора Всемирной организации здравоохранения, разработанной для содействия в получении доступа к медицинским препаратам, соответствующим унифицированным стандартам качества, безопасности и эффективности.

Пресс-служба напоминает, что одним из целевых показателей Госпрограммы развития здравоохранения "Денсаулық" на 2016-2019 годы является удержание распространенности ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет в пределах 0,2-0,6 процента.

На сегодняшний день диагностика и лечение ВИЧ-инфекции в Казахстане доступны каждому гражданину и осуществляются за счет государственных средств, добавила пресс-служба.