Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Миллиардный ущерб нанесли паводки регионам Казахстана

26 мая 2015, 17:38
6
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Сумма ущерба, нанесенного паводками, составит миллиарды тенге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя министра внутренних дел РК Владимира Божко. 

"Ущерб на сегодняшний день подсчитывается. Он очень большой, практически миллиардами будет (исчисляться). Сейчас заявка подготовлена от Акмолинской области, 800 миллионов просит Павлодарская область, 800 миллионов просит на ликвидацию последствий Восточно-Казахстанская область, где-то под 8-9 миллиардов будет в Карагандинской области и не меньше в Акмолинской области. Это не до конца подсчитано, не учтены траты, которые осуществлены при восстановлении электричества и связи", - сказал на брифинге в СЦК Владимир Божко.

Он отметил, что площадь затопленных территорий была беспрецедентна. За последние пять лет это была самая крупная чрезвычайная ситуация. "Необходимо подчеркнуть, что по оценке международных экспертов паводки в Казахстане, наряду с такими же крупными стихийными бедствиями этого же месяца, такие как землетрясение в Непале, лесные пожары в Сибири, ряд тайфунов в Японии, вошли в рейтинг самых крупных катаклизмов мира в связи с большим количеством эвакуированных и пострадавших людей", - также сообщил замминистра МВД.

Он привел примеры по прибывшей воде в этом году. "В целом по реке Нура и Шерубай-Нура: нормальным считается объем паводка не более 289 миллионов кубометров воды, чего не было за всю историю реки с 1943 года, поскольку через реки прошел один миллиард кубометров воды. В пять раз больше, чем нормальная норма воды. При этом основной объем прошел через Шерубай-Нуринское и Самаркандское водохранилища за 4-5 суток. Для примера: через Преображенский гидроузел проходила вода с расходом 3,5 кубометра в секунду, тогда как 18 апреля был зафиксирован беспрецедентный расход  - 2345 кубометров в секунду", - рассказал Божко.

Он также привел цифры с Астанинского контррегулятора, который был создан в 2010 году для защиты от паводковых вод реки Есиль. По его словам, трижды за это время удавалось перехватить паводковые воды на подступе к Астане. В первый год 40 миллионов кубометров воды из Вячеславского и Астанинского водохранилищ было перехвачено контррегулятором, затем 110 миллионов кубометров воды. В этом году эта плотина перехватила 193 миллиона кубометров воды. "Это очень большой объем", - подчеркнул Божко.

По его словам, в общей сложности паводковыми водами подтопило 88 населенных пунктов в 26 районах и семь городов в пяти областях Казахстана. В результате воздействия стихии с начала паводка было подтоплено 3 тысячи 67 домов, из них 198 домов разрушены, потому что они были сделаны из самана, подтоплены и размыты 243 участка дорог, подмыты в общей сложности 20 мостов. Подлежит сносу 626 домов, из них 93 уже снесено. Подготовлено 70 площадок для строительства домов, на 16 из которых в Карагандинской области начали работу. Заблаговременно было эвакуировано почти 18 тысяч человек. Было переведено на возвышенные территории 43 тысячи голов скота. Всего было откачано 3,2 миллиона кубометров талой воды.

"Обстановка нормализуется, в Акмолинской области всего 12 домов в Оразаке подтоплены, вернулись к месту проживания 17213 человек, часть находится в местах, куда они переведены", - заключил замглавы МВД.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц