Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Более миллиона гектаров земли изъяли у недобросовестных пользователей в Казахстане

29 июля 2011, 13:08
1
©РИА Новости
©РИА Новости
Более миллиона гектаров земли изъяли у недобросовестных пользователей в Казахстане. Об этом в ходе расширенного совещания 29 июля сообщил председатель Агентства Республики Казахстан по земельным ресурсам Умарзак Узбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Из 93,5 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения региональные земельные инспекции по итогам прошлогодней ревизии возвратили в собственность государства свыше миллиона гектаров. 17 апреля 2011 года глава государства на расширенном заседании правительства поручил провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного фонда на предмет их целевого использования, обеспечить рациональность и повысить плодородие почв.

"На 10 июля этого года возвращено в государственную собственность свыше 700 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения. А по результатам работы инспекторов в прошлом году поставлены на учет как бесхозные и возвращены государству 430 тысяч гектаров", - сообщил Умарзак Узбеков.

Результаты работы по инспекции должны быть представлены руководству страны в ноябре этого года.

Как пояснил председатель Агентства, нецелевое использование земель встречается в основном вокруг городов. Особенно, по словам Узбекова, на юге: вокруг Алматы, Тараза и Шымкента. "Изменяют целевое назначение, земли используют как промышленные, под транспортные цели. Работа в этом направлении нами ведется", - сказал Умарзак Узбеков.

Что касается рационального использования земли, то на сегодняшний день в агентстве ждут, когда Президент подпишет соответствующий закон, одобренный парламентом. Помимо закона, отмечает Узбеков, необходим ряд подзаконных актов.

"Агентство своими силами подготовило "Правила рационального использования земли". Этого раньше не было. Сейчас согласовываем с Министерством сельского хозяйства, и уже в этом году, я думаю, полностью вступят в силу", - сообщил он об инициативах своего ведомства.

Вместе с тем, по словам председателя агентства, сейчас в судах находится очень много исков об изъятии арендованных земель, использующихся не по назначению. Работа по изъятию земель в пользу государства, как отмечается, ускорилась. Этому способствуют принятые изменения в Земельный кодекс, которые позволяют расторгать договор аренды местным исполнительным органам.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц