1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министерство обороны РК: на параде в честь Дня Конституции показывали металлолом 09 декабря 2010, 16:47

Минометы "Айбат" и систему залпового огня "Найза", фигурирующие в коррупционном деле экс-замминистра обороны Маерманова, продемонстрировали в качестве опытных экземпляров.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министерство обороны РК: на параде в честь Дня Конституции показывали металлолом Министерство обороны РК: на параде в честь Дня Конституции показывали металлолом
В ходе прений по иску минобороны РК к бывшему заместителю министра обороны Кажимурату Маерманову представитель ведомства признал то, что технику, упомянутую в деле, задействовали во время парада в честь 15-летия Конституции Республики. Нуркен Абу подчеркнул, что минометы "Айбат" и система залпового огня "Найза" были лишь "опытными экземплярами". "На самом деле, оборудование, поставленное из Израиля, мягко говоря, - груда металлолома", - сказал представитель истца. Сегодня в военном суде Акмолинскоого гарнизона начался процесс по иску Министерства обороны РК к Маерманову, гражданину Израиля Борису Шейнкману, бывшему временно исполняющему обязанности командующего ракетными войсками и артиллерией ВС РК Едилю Жартынову и 20 военнослужащим. Оборонное ведомство намерено взыскать 14 260 396 322 тенге. Именно столько, по заявлению министерства, составляет ущерб, нанесенный государству этими людьми. Сумма, согласно данным оборонного ведомства, была оплачена казахстанской стороной в ходе совместной с Израилем модернизации техники. Сделки с израильскими компаниями ранее признали незаконными. Напомним, 24 февраля 2010 года генерал-лейтенант Маерманов за совершение коррупционных преступлений, злоупотребление властью, получение взятки и превышение служебных полномочий осужден на 11 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с внесением представления Президенту РК о лишении Маерманова воинского звания и государственных наград. Также за мошенничество и дачу взятки к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорен бизнесмен, гражданин Израиля Борис Шейнкман. Бывший временно исполняющий должность командующего ракетными войсками и артиллерией ВС РК полковник Едиль Жартынов осужден на 7 лет с лишением воинского звания - за злоупотребление властью и превышение служебных полномочий.