Министерство озвучило позицию в отношении бород и черных одеяний

31 мая 2017, 18:42
40
Берик Арын. Фото Службы центральных коммуникаций
Берик Арын. Фото Службы центральных коммуникаций

В Министерстве по делам религий и гражданского общества РК озвучили позицию в отношении внешних атрибутов принадлежности к религиозным течениям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщил вице-министр по делам религий и гражданского общества Берик Арын, министерство совместно с другими госорганами проводит тщательный анализ законодательства, международного опыта, изучает общественное мнение по вопросам религиозных атрибутов.

"Наше общество в первую очередь беспокоит то, что некоторые молодые люди, не познав своих духовных ценностей, имея довольно поверхностные знания о религии, в частности об Исламе, начинают поучать других, отказываются от своих родителей, обвиняя их в неверии. Некоторые из них стали бездумно следовать чуждым для нашего народа религиозным традициям, слушаются зарубежных теологов, советчиков. Здесь главная их проблема, конечно, - это их сознание. Внешними атрибутами они пытаются показать обособленность от нашего общества. Используя эти атрибуты, они вносят смуту и тревогу. Это несет угрозу "размывания" наших традиционных ценностей. Конечно, мы этот вопрос тщательно изучаем", - отметил вице-министр на брифинге Службы центральных коммуникаций.

Процитировав высказывание министра Нурлана Ермекбаева, Берик Арын отметил, что вопрос о запрете черных одеяний не предполагает запрета платков и хиджабов.

"В данном случае идет речь о запрете одеяний, которые закрывают лица, то есть препятствуют распознаванию лиц. Это никаб, чадра, паранджа, балаклава и так далее. Ограничения, конечно же, не будут касаться священнослужителей любых конфессий, иностранных граждан и тех, кто по служебной необходимости вынужден носить маски. Когда мы говорим о внешних атрибутах, нельзя говорить только об одном атрибуте. Здесь речь идет о нескольких признаках деструктивизма. Например, это может быть не только одна борода, но и целый перечень элементов. Исходя из этого, мы изучаем вопрос, и будет приниматься соответствующее решение", - заявил Берик Арын.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц