Министр Абаев прокомментировал проведение заседания правительства на казахском языке

27 февраля, 14:02
6

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заверил, что все члены Парламента и правительства хорошо владеют казахским языком, но запрета на использование русского языка на заседаниях нет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас в стране политика трехъязычия идет, внедрение не только казахского и русского, но и английского языка. Этот вопрос будет решаться постепенно без зажима и перегибаний на местах. Я могу массу примеров привести, когда человек (не владеющий казахским языком в совершенстве - прим.автора) является истинным патриотом Казахстана и делает гораздо больший вклад в развитие страны, чем некоторые диванные критики", - призвал министр в кулуарах после заседания правительства. 

Касательно перехода заседаний правительства на казахский язык, Даурен Абаев заметил, что это не обязательная, но своевременная практика. 

"Мы за 26 лет независимости должны приходить к тому, чтобы в правительстве и Парламенте говорили на государственном языке. Это зависит от степени владения государственным языком. Если отдельные граждане Казахстана хотят донести свою мысль на русском языке и они не владеют в должной мере казахским языком, я думаю, лучше, чтобы они донесли это на русском языке. Но еще раз говорю, все члены правительства как и все депутаты хорошо владеют казахским языком", - заверил он. 

Он добавил, что Президент Нурсултан Назарбаев предупреждал о том, что нельзя ущемлять ничьи права по языковым признакам. 

26 февраля Глава государства Нурсултан Назарбаев на встрече с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым заявил, что деятельность Парламента и правительства должна осуществляться на государственном языке.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц